Фото: iz.ru

В американском городе Ситка, ранее принадлежавшем Российской империи и именовавшемся Ново-Архангельск, начались работы по переносу памятника правителю русских поселений в Северной Америке в конце XVIII - начале XIX веков Александру Баранову (1747-1819).

Как сообщает ТАСС, власти Ситки приступили к разработке плана проведения операции. Скульптура уже отделена от небольшого постамента. Ведутся поиски техники, которая до 1 октября должна осуществить доставку изваяния в музейное пространство.

Первый руководитель Российско-Американской компании, уроженец Каргополя Александр Баранов основал на нынешнем побережье Тихого океана более 200 поселений, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля, расширил промысел каланов. В том числе и по его инициативе Иван Кусков в 1812 году построил крепость Форт-Росс. Баранов был крупным меценатом своего времени. После большого пожара Богоявленского собора в Тотьме в июне 1815 года именно он пожертвовал на восстановление святыни огромную по тем временам сумму - тысячу рублей.

Памятник Александру Баранову был установлен в центральном парке Ситки в 1989 году. Статую подарила муниципалитету одна из местных семей коренного происхождения. К сожалению, на фоне волны сноса в США памятников историческим личностям, обвиняемым в геноциде коренного населения Северной Америки, в число «угнетателей» индейцев записали и россиянина. А между тем, единственный военный конфликт между русскими и местным племенем тлинкиты, или как их ещё называют - колоши, случился в 1804 году. Тогда Александр Баранов вернул России остров, захваченный в нарушении договора купли-продажи тлинкитами.

23 июня 2020 года группа жителей Ситки призвала убрать памятник Баранову из центра города, поскольку он якобы может оскорблять чувства представителей коренных народов. 14 июля горсовет Ситки одобрил резолюцию о переносе статуи «колонизатора» из парка в исторический музей. Против этого варварства выступило Московское историко-просветительского общество«Русская Америка», которым руководит уроженец Тотьмы Владимир Колычев, а также наши соотечественники, проживающие в США.

Посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов выразил сожаление в связи с решением городского совета перенести статую из центрального парка в помещение музея: "Мы огорчены тем, что на фоне захлестнувшей волны осквернения и сноса монументов историческим личностям в ходе массовых протестов в США под решение о демонтаже все-таки попала скульптура главного правителя русских поселений в Северной Америке".

Евгений Стариков