Фото: smolnews.ru

О том, что молодой волк появился в деревне Копылово Нюксенского района были оповещены все службы и местные охотники. Реакция последовала незамедлительно. За границами деревни, которая находится возле самого леса, хищника застрелили. В Нюксенском районе это уже семнадцатый добытый волк, сообщает ИА «Вологда Регион».

«В этом году проблема с заходом хищников в населенные пункты стоит особо остро. В нескольких районах созданы оперативные бригады, которые патрулируют леса, устраивают приманки, ставят самоловы. Отстрел хищника проводится как охотинспекторами, так и охотниками, - рассказывает заместитель губернатора Михаил Глазков. - Активность зверя во многом обусловлена погодными условиями. Затяжное начало прошлой зимы способствовало высокому приплоду волка и одновременно препятствовало добыче хищника. Именно зимой идет основная добыча волка, когда по следам можно обложить зверя. В большинстве районов снег выпал поздно. Из-за отсутствия глубокого снежного покрова волки передвигались быстро, за сутки могли пройти порядка 50 километров, охотники просто не успевали обложить стаю».

В этом году по области добыто 210 волков, тогда как за этот же период прошлого года - 280. За отстрел хищников полагаются льготы при распределении разрешений на добычу копытных и денежные премии. На выплаты охотникам-волчатникам направлено порядка 650 тысяч рублей из областного бюджета. Регулирование численности хищника проводится круглогодично.

В настоящее время добытый в деревне Копылово волк направлен в ветеринарную лабораторию для проведения анализов, в том числе  на бешенство.

Облохотдепартамент обращается к жителям о соблюдении мер предосторожности и исключении усугубляющих факторов, которые способствуют заходу хищника в населенные пункты. Стихийные свалки и безконтрольное содержание домашних животных - это источник легкой добычи пропитания для хищников.

Обо всех случаях появления волков возле жилых домов необходимо сообщать по телефону горячей линии Департамента 8-8172-23-00-88.

Все факты обязательно отрабатываются. Охотдепартамент благодарит всех, кто откликнулся на призыв по сдерживанию численности хищника.

Никита Максимов