Темой нового выпуска личного влога Губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова стало молочное скотоводство. Особенности производства молока глава региона детально изучил в ООО «Племзавод Покровское», расположенном в Грязовецком районе.

Вместе с директором хозяйства Василием Жильцовым и специалистами Губернатор разбирался в технологиях содержания и доения коров, чтобы дать ответ на волнующий вологжан вопрос: «Почему коровы исчезли с вологодских полей, а регион завоевал славу молочной столицы России», сообщает пресс-служба главы региона.

«Я горжусь тем, что настоящий вологодский продукт, вологодское молоко, масло, мясные деликатесы поставляются в 60 регионов России и 12 стран мира. За последние годы мы не только сохранили, но и преумножили достижения наших предков. В этом выпуске влога мне хотелось рассказать вологжанам о достижениях молочного животноводства, применении современных технологий и самое главное – показать, что в регионе так же, как и десятилетия назад, есть стада коров, но теперь они содержатся по-другому, при этом фермы достигают колоссальных показателей. Абсолютный исторический рекорд по валовому надою молока хозяйствами в 2019 году составил 560 тысяч тонн», – поделился Олег Кувшинников.  

Племзавод Покровское – одно из немногочисленных хозяйств, в которых, наряду с традиционной, применяется технология доения коров с помощью роботов. Десятый по счету робот-дояр запущен в прошлом году, всего на фермах Вологодчины эксплуатируется 70 роботов. Общее поголовье животных в хозяйстве составляет 3,5 тысячи голов, в том числе 1,5 тысячи коров, из них 90% находится на беспривязном содержании. Иными словами, коровы содержатся во дворах, где свободно перемещаются, кормятся и самостоятельно приходят на дойку. Поля используются для выращивания кормов, а основной задачей хозяйства является повышение продуктивности крупного рогатого скота.

В прошлом году продуктивность составила 10191 кг молока на одну корову, новый рекорд попытаются взять в 2020-м.

Видеоблог под названием «Вологодские молочные реки. С полей на ферму» размещен на официальной странице Губернатора Олега Кувшинникова в социальной сети «ВКонтакте», в виде спецрепортажа выйдет в эфир ГТРК «Вологда» 27 сентября.

Надежда Шестакова