Уголовное дело по факту смерти 14-летнего жителя Вологды возбудили сотрудники Следственного комитета по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Как уже рассказывало ИА «Вологда Регион», трагедия, унесшая жизнь восьмиклассника, произошла в воскресенье, 20 сентября. По данным следствия, школьник гулял с двумя приятелями. Подростки купили газовый баллончик. Двое из них стали вдыхать газ за зданием ресторана на улице Марии Ульяновой, 12 в областном центре, из-за чего 14-летний мальчик скончался на месте. Прибывшая по вызову бригада скорой помощи лишь констатировала его смерть.

Для того, чтобы установить подлинную причину смерти подростка, проводится судебно-медицинская экспертиза. Выясняются все обстоятельства ЧП, изучаются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего.

Региональное управление Следственного комитета предупреждает об опасности употребления газа, содержащегося в баллончиках. При вдыхании он вызывает асфиксию, развитие острой сердечной, а также отравление при концентрации в организме токсического вещества. При первых же признаках токсикомании или даже разового употребления газа несовершеннолетним необходима своевременная психологическая помощь и лечение, предупреждает областное управление Следственного комитета.

Антон Янковский