Фото: sun1-91.userapi.com

Президент России Владимир Путин своим указом наградил высшим знаком отличия Российской Федерации - орденом Святого Андрея Первозванного с мечами нашего земляка, легендарного конструктора ракетного вооружения Герберта Ефремова, создавшего самое мощное в мире оружие.

Герберт Александрович, родившийся в селе Малое Заречье Белозерского района, участвовал в создании противокорабельных ракетных комплексов «Прогресс», «Малахит», «Вулкан», «Базальт», «Аметист», «Гранит» и «Оникс», морской крылатой ракеты «Яхонт». Кроме того, он разрабатывал межконтинентальные баллистические ракеты УР-100, автоматические космические станции серии «Алмаз», ракету-носитель «Стрела», малые космические аппараты «Кондор-Э» и «Руслан».

Но главная работа нашего земляка, которая и была отмечена высшим орденом - система «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью в 27 раз выше звуковой, сообщает газета "Известия".

Ракеты "Авангарда" смогут пролетать между континентами через плотные слои атмосферы на гиперзвуковой скорости. Фото: imag.one.

В беседе с Гербертом Ефремовым Владимир Путин напомнил, как долго Россия шла к созданию уникального оружия. В 2002 году США вышли из договора по ПРО, и стратегическая безопасность России оказалась под угрозой. Попытки заключить новые договоренности ни к чему не привели. В результате в 2004-м начались масштабные работы по реализации идей, сформулированных Гербертом Ефремовым, которые увенчались финальным испытательным пуском «Авангарда» в декабре 2018 года. А в декабре 2019 года на боевое дежурство заступил первый полк, оснащенный новой системой.

"Вы не просто стояли у истоков этой технологической идеи, а именно вы являетесь ее автором, - цитирует Президента России газета "Известия". - В современных условиях для нашей страны воплощение вашей идеи, без всякого сомнения, сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские ученые Курчатов и Королёв. Сегодня для нас это то же самое, ваша работа".

Орден, которым награжден Герберт Ефремов, вручается за отличие в боевых действиях. 

Герберт Александрович Ефремов родился в 1933 году в селе Малое Заречье Белозерского района (она входит в состав Антушевского сельского поселения). После окончания в 1956 году Ленинградского военно-механического института был распределен в КБ В.Н. Челомея (сейчас АО ВПК «НПО Машиностроения»), где трудится до сих пор. На этом предприятии он занимал должности начальника конструкторского бюро, генерального конструктора и гендиректора. С 2007 года - почетный генеральный директор, почетный генеральный конструктор. Профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кандидат технических наук. Герой Социалистического Труда (1963), Герой Труда РФ (2017).

За вклад в развитие отечественной оборонной техники он удостоен многих государственных наград и премий. Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II степени и III степени, орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Жукова, премии Правительства РФ.

Именем Герберта Ефремова названа малая планета солнечной системы, зарегистрированная в международном каталоге под номером 9718.

Андрей Иванов