Масштабная реконструкция проводится на очистных сооружениях водозабора Сокола. Ждет модернизация и магистральный водопровод диаметром 600 м через реку Глушицу. Объекты попали в план мероприятий национального проекта «Экология» регионального проекта «Чистая вода». Ход реконструкции проинспектировал заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Со дня пуска водозаборных сооружений в 1975 году их глобального ремонта не проводилось. В течение двух лет – текущего и 2021 года - будет проведена полная реконструкция всего объекта. Речь идет о капитальных работах на насосных станциях первого и второго подъема. Уже выполнены общестроительные работы, благоустройство территории. Ведутся подготовительные работы по замене участков труб. В здании реагентного хозяйства ремонтируют кровлю. В здании фильтрации выполнен монтаж системы вентиляции. Идут работы по демонтажу покрытия полов в лабораториях, внутренние отделочные работы. На сегодняшний день готовность объекта составляет 12%.

«Основное технологическое оборудование приходит в октябре-ноябре. К этому времени будут завершены общестроительные работы. График их производства и освоения финансирования в этом году выполним в полном объеме, - рассказал Антон Стрижов. - Цель одна – повысить качество питьевой воды для населения Сокола и прилегающих к нему населенных пунктов. К сожалению, на территории Вологодской области качество исходной воды не соответствует существующим требованиям и нормативам. Поэтому  Губернатором области в 2016 году было принято важнейшее решение о начале работ по улучшению качества водоснабжения в регионе. Была подготовлена региональная программа, а в 2019 году стартовал национальный проект «Экология», который является для нас большим подспорьем, поскольку стоимость только этого проекта сегодня составляет 380 млн рублей. Без поддержки федерации осуществить реконструкцию было бы очень сложно».

В Сокольском районе в региональной программе «Чистая вода» нацпроекта «Экология»  помимо Сокола принимают участие объекты Кадникова.

«Там завершается разработка проектно-сметной документации, в 2021-2022 годах все работы по улучшению качества питьевой воды будут в этом городском поселении реализованы», - рассказал руководитель администрации Сокольского района Сергей Рябинин.  

До 2024 года на Вологодчине, благодаря нацпроекту «Экология» и региональному проекту «Чистая вода», на реконструкцию, капитальный ремонт, строительство объектов очистки воды и централизованных систем водоснабжения предусмотрено свыше 5,5 млрд рублей.

В 2020 году в рамках нацпроекта будут реконструированы два объекта в Соколе и по одному в Чагоде и Шексне. На следующий год готовится заявка в Минстрой РФ, в которую планируют внести мероприятия по строительству и модернизации шести объектов питьевого водоснабжения.

Сегодня питьевая вода полностью соответствует всем требованиям в Череповце, где полностью завершена модернизация систем водоочистки, и в Кириллове, где, благодаря региональной программе выполнена модернизация. В Великом Устюге 90% населения обеспечены качественной питьевой водой. В ряде других населенных пунктах, прежде всего районных центрах, мероприятия запланированы или ведутся, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова