Фото: arhnet.info

В Плесецком районе на «Юрьевском рубеже» установили монумент погибшим защитникам Севера. В октябре 1918 года здесь шли ожесточенные бои с интервентами, в которых участвовали и бойцы Шестой армии, где было много вологжан. 

На открытии монумента побывали участники Всероссийской научной конференции, которая прошла в Архангельске и была посвящена 100-летию окончания на севере Гражданской войны и интервенции.

На так называемом «Юрьевском рубеже» в октябре 1918 года сражались с интервентами красноармейцы 15-го юрьевского полка. Ровно год в этих лесах звучали выстрелы. Сейчас здесь тишина, но траншеи и окопы остаются немыми свидетелями тех страшных событий. 

Более 60 участников Всероссийской конференции, посвященной гражданской войне и интервенции на Севере, побывали на местах боев. Среди них и Василий Саблин, заведующий кафедрой истории Вологодского государственного университета.

"Шестая армия, которая победила здесь интервентов, формировалась в Вологде. Штаб ее там находился. Поэтому мое присутствие здесь - долг уважения героям этой армии", - рассказал Василий Саблин порталу "Поморье".

Добавим, что штаб Шестой армии располагался в Вологде с сентября 1918-го до февраля 1920 года.

Почти три тысячи человек - таковы были потери Красной армии в гражданской войне на Севере. В память о тех событиях на месте боев установили монумент погибшим защитникам. Причем, военно-исторический парк планируют расширить: на «Юрьевском рубеже» откроется туристический маршрут.

Андрей Иванов