Фото: пресс-центр ВГМХА

Студентка Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина Наталья Житова выиграла грант на профессиональную ориентацию школьников Вологодского района. Девушка получит 150 тысяч рублей на реализацию программы «Агро_вектор».

Грантовый конкурс Росмолодежи состоялся в рамках молодежного форума Южного федерального округа «Ростов». На конкурс поступили 166 заявок, из них 108 были публично презентованы экспертам конкурса. В итоге к присуждению грантовой поддержки были рекомендованы 29 проектов из 14 субъектов РФ на общую сумму более 13 миллионов рублей.

В число победителей вошла магистрантка второго года обучения факультета агрономии и лесного хозяйства ВГМХА Наталья Житова. Она представила на суд жюри проект программы «Агро_вектор», направленной на профориентацию школьников старших классов и адаптацию к современному рынку труда Вологодского района.

«Вологодский район по праву считается аграрным районом Вологодской области. Предприятия развиваются достаточно быстро, реализуются крупные инвестиционные проекты. А это значит, что у будущих выпускников школ, а затем и аграрных вузов будет гарантированное трудоустройство с достойной заработной платой и поддержкой государства, - рассказала студентка. - Разработанная программа «Агро_вектор» поможет 10-классникам разобраться с многообразием аграрных профессий, с востребованными направлениями агробизнеса».

Основной этап программы будет проходить в формате лагеря. В рамках программных мероприятий планируется и проведений тематический дней «Агроном», «Технолог», «Инженер», «Рыбовод», «Ветеринар» и других, а также экскурсии на передовые предприятия района, знакомство с малыми и крупными формами аграрных предприятий, встречи с представителями администрации района, сельхозпредприятий, работниками факультетов академии.

Подразумевается, что участники проекта смогут создать свой молочный продукт, поучаствовать в микроклональном разведении растений и провести исследования по микробиологии. Результатом станет скорректированная программа по обучению в 11-м классе в рамках научных исследований по биологии, физиологии животных и технологии, что будет способствовать скорейшей адаптации молодых людей в вузе, а затем и профессии, сообщает пресс-центр вуза.

Антон Янковский