Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

На Вологодчине организовано сообщение 24 новых автобусных маршрутов. По 19 из них увеличена частота рейсов.

Средства в размере 51 400 000 рублей для возобновления межмуниципальных перевозок были выделены из областного бюджета.

Вопрос о необходимости субсидировать пассажирские перевозки поднимался на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области в декабре прошлого года. Как прозвучало тогда на встрече, перевозки по ряду направлений стали невыгодны транспортным компаниям. В итоге маршруты были отменены, либо сокращена частота рейсов. Однако жители населенных пунктов не перестали нуждаться в транспортном сообщении. С того момента депутатам областного парламента стало поступать много обращений из разных районов Вологодчины.

«Мы договорились о том, что Правительство региона будет субсидировать убыточные маршруты по каждому району. Также были разработаны поправки в областной бюджет, которые депутаты областного парламента приняли на одной из сессий. Затем субсидии начали доводить до районов. Мы рассчитывали, что ситуация с перевозками улучшится в мае. Но в работу вмешался коронавирус, были введены ограничения. Новые маршруты заработали с июля», - рассказал председатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

Со всеми районами области Департамент дорожного хозяйства и транспорта уже заключил соглашения о предоставлении субсидий в 2020 году.

В 20 районах определены перевозчики, которые уже начали работать по установленному расписанию. Речь идет о Бабаевском, Белозерском, Вашкинском, Великоустюгском, Вожегодском, Вытегорском (1 маршрут из 4), Грязовецком, Кадуйском, Кирилловском, Кичменгско-Городецком, Междуреченском, Никольском, Нюксенском, Сокольском, Сямженском, Тотемском, Усть-Кубинском, Устюженском, Харовском, Чагодощенском районах.

В Шекснинском и Бабушкинском районах сейчас проходят процедуры по выбору перевозчиков. Как только они закончатся, дополнительные автобусы выйдут на маршрут по заявленным направлениям.

Также власти региона проводили работу по сохранению существующей маршрутной сети, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.
 

Светлана Воронович