Фото: БК «Вологда-Чеваката»

Соперниками баскетбольного клуба «Вологда-Чеваката» в новом чемпионате женской Суперлиги 1 будут 13 команд. «Пчёлки» начнут его домашней игрой с подмосковной «Спартой энд K-2».

Как рассказала ИА «Вологда Регион» директор БК «Вологда-Чеваката» Валентина Черепанова, по сравнению с прошлым сезоном, в составе участников чемпионата Суперлиги 1 произошли изменения. В Премьер-лигу перешла «Ника» из Сыктывкара, занимавшая на момент приостановки прошлого (в итоге, так и не доигранного до конца) турнира четвёртое место. Из Суперлиги-2 в Суперлигу 1 перешли ивановская «Энергия», БК «Самара» и «Пересвет» (ранее БК «Шахты») из Ростовской области.

Помимо трёх новичков, в чемпионате 2020 сыграют: «Ростов-Дон-ЮФУ» (Ростов-на-Дону), «Динамо-Фарм» (Курск), «Нефтяник» (Омская область), «Казаночка» (Казань), «Спартак» (Санкт-Петербург), «МБА-2» (Москва), «Ставропольчанка-СКФУ» (Ставрополь), «Чёрные медведи - Политех» (Санкт-Петербург), «Спарта энд К-2» (Видное) и «УГМК-Юниор» (Екатеринбург).

В новом сезоне Российская федерация баскетбола изменила схему проведения турнира Суперлиги 1. Главное новшество - отказ от спаренных игр, вводится деление чемпионата на три этапа.

На первом все 14 команд сыграют два круга друг с другом - по одному матчу дома и по одному на выезде.

На втором этапе состоятся три дополнительных турнира. По итогам первого этапа пятёрка сильнейших клубов разыграет места с 1 по 5. Также состоятся турниры за 6 - 9 и 10-14 места.

Заключительный отрезок чемпионата пройдет играми на вылет. Четверка сильнейших автоматом получит путевку в 1/4 финала, команды с 5 по 8 места начнут плей-офф с 1/8 финала.

Календарь игр сезона 2020 пока официально не утвержден РФБ. По предварительной информации, «Чеваката» начнёт его домашними играми. 10 октября в Вологду приедут баскетболистки «Спарты энд K-2», а 13 октября курского «Динамо-Фарм». 22 октября «пчёлки» сыграют первый выездной матч в Иваново против местной «Энергии».

Баскетболистки уже приступили к индивидуальным тренировкам. Рекомендации по подготовке к сезону девушки получили через Интернет от нового тренера клуба Младена Манойловича. Сербский специалист пока не может приехать в Россию по причине приостановки авиасообщения между Россией и странами Европы.

Евгений Стариков