Двух крупных денежных сумм лишились накануне 38-летний житель Вологды и его ровесница из Череповца.

Вологжанину позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности крупного банка и рассказал, что на его имя мошенники оформили кредит. Для того, чтобы отменить эту операцию и уберечь средства, мужчине предложили продиктовать логин и пароль от онлайн-приложения банка. Житель областного центра, не задумываясь, выложил все данные, а аферисты получили доступ и теперь уже действительно взяли на него кредит в размере 250 тысяч рублей. После этого жертве обмана вновь позвонил незнакомец, уверил его в необходимости снять все эти деньги и внести их на новый «резервный» счет, что и было выполнено. Только затем вологжанин понял, что действовал по указке лжебанкиров.

Череповчанке тоже позвонил якобы банковский работник. По его словам, со счетом женщины происходили какие-то сомнительные действия. Для безопасности следовало скачать приложение для проверки подозрительных операций по карте. После установки приложения на экране мобильного телефона высветилось восьмизначное число, которое она продиктовала злоумышленнику. Моментально с ее банковской карты исчезли 227 тысяч рублей.

Оба потерпевших обратились за помощью в полицию. По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела, сообщает пресс-служба областного Управления МВД.

Антон Янковский