Фото: yandex.ru/images/

В Вологодской области снимают ещё ряд ограничений, которые были введены в связи с пандемией коронавируса. В частности, открываются фитнес-центры, плавательные бассейны, отделы ЗАГС для проведения церемоний бракосочетаний.

Об этом сегодня, 27 июля, заявил Губернатор области Олег Кувшинников на заседании оперативного штаба.

Глава региона подчеркнул, что текущая динамика по COVID-19 не дает возможности перейти к третьему этапу снятия ограничений. Так, коэффициент распространения составляет 1,01 (рекомендован Роспотребнадзором - не более 0,5). В среднем прирост за две недели составил 1,3% вместо 1%.

За последние две с половиной недели ежедневный прирост изменился с 18-20 человек до 26-27 человек в сутки.

«Это связано с тем, что мы усилили тестирование лиц с симптомами ОРВИ. Резкого всплеска не наблюдается», - сообщил глава региона.

В этой связи он объявил о снятии новых ограничений в рамках второго этапа. Все они согласованы с управлением Роспотребнадзора:

• открываются фитнес-центры (для соблюдения социального дистанцирования в спортзале на 1 посетителя должно быть не менее 4 кв. метров, а спортивное оборудование должно находиться на расстоянии не менее 1,5 метров);

• открываются плавательные бассейны,

• разрешено проводить спортивные и физкультурно-массовые мероприятия на открытом воздухе;

• возобновляются в полном объеме межрегиональные перевозки;

• открываются зоопарки, в том числе зоопарк Деда Мороза в Великом Устюге;

• в ЗАГСах разрешено проводить торжественные церемонии бракосочетания в присутствии гостей, не более 10 человек.

«Увеличение объемов тестирования приводит к росту выявления количества бессимптомных носителей вируса. Лучшая защита – маски, социальная дистанция и дезинфекция рук. Все просто! Чтобы в полной мере подойти к третьему этапу снятия ограничений, надо добиться ежедневного снижения числа заболевших. Наша жизнь и наше здоровье будут зависеть от того, насколько ответственно мы будем относиться к соблюдению мер безопасности», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Дмитрий Погодин