Филиал Вологодской городской поликлиники № 3 будет работать по адресу Беляева, 1А. В бывшем помещении военкомата сделали ремонт, обустроили кабинеты, закупили необходимое медицинское оборудование.

Принимать пациентов здесь начали еще в апреле, но в условиях карантинных мероприятий – в ограниченном режиме, для оказания неотложной медицинской помощи. Сейчас же оно заработало в полную силу в связи с возобновлением с 14 июля планового приема пациентов.  Полноценный запуск филиала увеличит пропускную способность и разгрузит основное здание, расположенное по ул. Московской, 2а.

Проект по переоборудованию и капитальному ремонту помещений для размещения отделений детской поликлиники завершен в этом году в рамках реализации принятого на Градсовете решения. Объем областных и федеральных инвестиций составил более 25 миллионов рублей. Условия для оказания медицинской помощи детям Губернатор области Олег Кувшинников оценил сегодня.

«Решение о переоборудовании помещений под поликлинику принято на Градостроительном совете в феврале прошлого года. Мы понимали, что городская поликлиника № 3 перегружена, обслуживает более 80 тысяч человек, при этом особенно тяжелая ситуация складывалась с приемом детей. Для расширения площадей мы подобрали это здание, в котором ранее был расположен военкомат, передали в муниципальную собственность и отремонтировали, привели в порядок. На этой неделе, со вторника, после решения оперативного штаба, здесь начался полноценный прием», – сказал глава региона.    

Филиал объединил консультативно-диагностическое и дошкольно-школьное отделения детской поликлиники, которая является структурным подразделением городской поликлиники № 3 и не имеет отдельного здания. В помещениях общей площадью более 500 квадратных метров разместились кабинеты для приема 12 врачей-специалистов, УЗИ, массажа, перевязочной и процедурной, укомплектованные современным оборудованием и мебелью. Для удобства посетителей предусмотрены информационное табло, инфомат для самостоятельной записи к специалистам, зона комфортного пребывания.

«Это дополнительные площади для поликлиники, что позволяет рационально организовать маршрутизацию пациентов, разобщить потоки. Все кабинеты соответствуют стандартам оснащения, прошли лицензирование, с помощью современного оборудования специалисты смогут оказывать качественную помощь в комфортных для пациентов условиях», – сказал главный врач Вологодской городской поликлиники № 3 Александр Кудряков.    

Так, в кабинете оториноларинголога установлен лор-комбайн – многофункциональное оборудование для осуществления всех процедур отоларингологической помощи, объединяющий все необходимые инструменты в едином блоке. Всего для комплектования кабинетов закуплено более 10 единиц техники на сумму порядка 10 миллионов рублей.

По прогнозам, в ближайшие пять лет улицы Архангельская и Петрозаводская будут застроены многоквартирными домами, что увеличит количество проживаюзщих здесь детей на две-три тысячи . Вновь введенные площади детской поликлиники позволят распределить нагрузку, сообщает пресс-служба главы региона.

 «Мы инвестируем в развитие первичного звена, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи именно здесь, в Вологодской области, чтобы жители могли чувствовать себя защищенными в своем регионе, получать всю необходимую медицинскую помощь по месту жительства. Здорово, что здесь комфортно и врачам, и пациентам, а вложенные средства многократно себя оправдают в воспитании здорового подрастающего поколения», – сказал Губернатор Олег Кувшинников.

Добавим, реализация областной программы модернизации системы здравоохранения, разработанной три года назад по поручению Губернатора области, продолжится, несмотря на пандемию. Она предусматривает более 100 мероприятий на общую сумму 5,5 миллиарда рублей.  

Надежда Шестакова