Фото: газета «Белозерье»

В ночь со среды на четверг неизвестные лица совершили акт вандализма в отношении памятника изобретателям Шамариным, расположенный в Белозерске на перекрестке улиц Свободы и Белозер.

Барельефы всех четырёх знаменитых земляков, обращенных в разные стороны света, оказались измазаны черной краской. Администрация Белозерска, на балансе которой находится монумент, написала заявление в полицию, сообщает районная газета «Белозерье».

Рационализаторы и изобретатели Андрей, Николай, Борис, Владимир Шамарины много сделали для укрепления обороноспособности нашей армии. Перечислять все изобретения и заслуги братьев можно долго. Напомним лишь некоторые из них.

Андрей Николаевич (1901 - 1972) занимался автоматизацией и механизацией судовых паросиловых установок. Им был разработан и внедрён целый ряд полезных предложений и усовершенствований, многие из которых были направлены на повышение обороноспособности нашей Родины.

Николай Николаевич (1903 - 1956) является создателем электрической бесследной торпеды для вооружения подводных лодок.

Борис Николаевич (1905 - 1955) занимался восстановление кварцевого стекла - основы создания всей современной лазерной техники. Без него невозможно освоение космоса и полёты к другим планетам.

Владимир Николаевич (1906 - 1991) являлся одним из ведущих конструкторов страны в области проектирования гладкоствольной артиллерии - минометного вооружения.

В честь братьев Шамариных названа одна из улиц Белозерска. В конце 1980-х годах белозеры установили землякам памятник.

Евгений Стариков