Фото: пресс-служба администрации Вологды

Впервые в Вологде сделали пешеходный переход, приподнятый над проезжей частью, как лежачий полицейский. Специалисты уверены, что изменения помогут повысить безопасность на этом участке дороги. Новшество  коснулось улицы Железнодорожной.

«По программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы первый раз сделали пешеходный переход, совмещенный с искусственной неровностью. Автомобилисты снижают скорость перед «зеброй», что обеспечивает безопасность для пешеходов. При этом такая неровность удобнее для проезда водителей. Такие «приподнятые» пешеходные переходы появились в нашей стране несколько лет назад. В рамках нацпроекта в этом году в Вологде мы смонтируем аналогичную конструкцию на ул. Ветошкина в районе школы №5, на ул. Горького у д/с №45», - прокомментировал главный инженер компании «Магистраль» Алексей Широпаев.

На улице Железнодорожной произошли не только эти изменения. Здесь на участке от ж/д переезда до границы областной столицы протяжённостью около 1, 5 км практически завершили ремонт по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сейчас в качестве финального штриха наносится разметка. Итог дорожных работ сегодня оценил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Как сообщает пресс-служба администрации Вологды, подрядчик демонтировал старое покрытие, установил новые бортовые камни, укрепил обочины, уложил два слоя нового асфальтобетона. Его качество, как и на других ремонтируемых улицах, проверили в независимой лаборатории. Согласно проекту, на дороге также нанесли пластиковую разметку и сделали так называемый «приподнятый» пешеходный переход, совмещенный с искусственной неровностью.

Помимо этой улицы завершают ремонт по нацпроекту еще на четырех. В финальной стадии или на этапе подготовки к сдаче в эксплуатацию находятся участки улиц Ананьинской, Горького, Преображенского, Разина.

Всего же в 2020 году в Вологде по нацпроекту БКАД будут отремонтированы участки 12-ти улиц. На 10-ти из них работают подрядчики: Ананьинская, Благовещенская, Ветошкина, Гоголя, Горького, Железнодорожная, Можайского, Мохова, Преображенского и Разина. По участкам улиц Архангельской и Панкратова, которые включили в программу дополнительно благодаря экономии в результате конкурсных процедур, работы стартуют чуть позже.

Ремонты всех объектов мэр Вологды поручил закончить до середины октября.

Напомним, областная столица вошла в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в прошлом году при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова. Денежные средства на проведение работ в размере почти 600 млн рублей направили из федерального, областного и городского бюджетов.

Надежда Шестакова