Фото: Великоустюгский музей-заповедник

На Вологодчине открылась первая после снятия ограничений на проведение массовых мероприятий из-за эпидемии коронавируса музейная экспозиция. В день бабочек, 19 июня, Великоустюгский музей-заповедник представил посетителям выставку «Цветов летучих рой…».

Музей природы края знакомит своих посетителей с бабочками из коллекции Ксении Шляпиной. Энтомолог ловила бабочек в Великом Устюге и его окрестностях в 1913-1923 годах.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель генерального директора Великоустюгского музея-заповедника Анастасия Близнюк, Ксения Шляпина, работавшая в краеведческом музее Великого Устюга в 1950-1960-х годах, сформировала коллекцию насекомых Вологодской области, а также создала гербарий сосудистых растений Великого Устюга и округи. В её коллекции представлены виды бабочек, которые занесены в Красную книгу Вологодской области. Среди них мнемозина и перламутровка болотная, пеструшка таволговая и шмелевидка жимолостная, а ещё бабочки с совершенно удивительными названиями - медведица пурпурная и даже орденская лента розовая.

Увидеть экспонаты выставки можно будет в Музее природы края до конца 2020 года.

Евгений Стариков