Фото: пресс-служба Упрдор «Холмогоры»

19 июня дорожники ввели в эксплуатацию новую конструкцию моста через реку Шексна на 85-м километре федеральной автодороги А-114 Вологда – Тихвин, сообщили ИА «Вологда Регион» в пресс-службе Управления дорог «Холмогоры».

Реконструкция этого моста - важнейшая часть глобального проекта по расширению до четырех полос федеральной автотрассы А-114 Вологда – Тихвин, которая соединяет административный центр региона Вологду и промышленный центр Череповец.

Работа на этом участке трассы стартовали в 2014 году. За два года строители фактически возвели еще один новый мост длиной 290 метров вплотную к уже существующему. Накануне движение по мосту переключили на новую конструкцию, а старую закрыли для проведения ремонтных работ. Полностью завершить работы по реконструкции моста через Шексну планируется осенью 2020 года.

В финальной стадии находится строительство двухуровневой транспортной развязки перед мостом. Ключевой аспект проекта - безопасность водителей и пешеходов. В связи с увеличением числа полос для движения, в 1,5 километрах от моста ведется строительство надземного пешеходного перехода через трассу А-114.

Как рассказал начальник ФКУ Упрдор «Холмогоры» Константин Чупров, теперь старая часть моста встала на капитальный ремонт.

«Я хотел бы поблагодарить наших строителей, мостостроителей, компанию «ВАД», Управление автомобильных дорог «Холмогоры», которые в рекордные сроки сдают столь масштабный объект с объемом инвестиций более 2 миллиардов рублей. Молодцы! – подчеркнул Губернатор. – В отличие от многих других регионов мы приняли решение не останавливать работу строительных организаций в период пандемии. И мы видим, что оно было оправдано», - отмечал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время недавнего визита на этот объект.

Добавим также, что весь участок трассы а-114 от Вологды до Череповца планируется сделать в четыре полосы. В июне прошлого года инициативу Олега Кувшинникова о расширении автомагистрали поддержал Министр транспорта Евгений Дитрих. А 9 августа проект был одобрен и Президентом страны Владимиром Пути на личной встрече с Губернатором Вологодской области.

«Пиковую нагрузку - более 40 тысяч автомобилей в сутки - трасса не выдерживает, ее необходимо расширять до четырех полос. И конечно, строительство инженерных сооружений, капитальный ремонт, ремонт и реконструкция этой трассы - задача номер один для всей Вологодской области и вообще для всего северо-западного транспортного узла», - убежден Олег Кувшинников.

По поручению Губернатора области Олега Кувшинникова, для удобства жителей региона разработана карта ремонтов всех дорог Вологодской области в 2020 году, с ней вы можете ознакомиться здесь - «Интерактивная карта ремонтов дорог».

Дмитрий Погодин