Фото: «Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь» ВКонтакте

22 июня, в день памяти преподобного Александра Куштского, в Усть-Кубинском районе пройдут торжества, посвященные 600-летию основания Александро-Куштского монастыря. Митрополит Игнатий совершит в возрождаемой обители божественную литургию и чин малого освящения.

Согласно житию святого, вологжанин по имени Алексий, родившийся в 1371 году, принял монашеский постриг под именем Александра в Спасо-Каменном монастыре. Стремясь к уединению, он удалился на берег реки Сянжемы (ныне Сямжены), где построил малую келью. Затем он вернулся обратно к берегам Кубенского озера, где обменялся кельями с монахом Евфимием - также выходцем из Спасо-Каменного монастыря. Александр основал на реке Куште новый монастырь, заложив храм Успения Божьей Матери. Евфимий построил на реке Сямжене Спасо-Евфимьев монастырь. Александр Куштский скончался 9 июня 1439 года на 68-м году жизни.

В 1764 году Успенский Александро-Куштский монастырь из-за тяжёлого финансового положения был закрыт, а собор превращён в приходскую церковь. В 1833 году обитель была восстановлена, но приписана к Спасо-Каменному монастырю, в ведении которого оставалась вплоть до своего закрытия в 1925 году.

К началу ХХ века в монастыре было два храма: шатровый деревянный в честь Успения Пресвятой Богородицы, построенный в XVI веке, и двухэтажный каменный, посвящённый святителю Николаю Чудотворцу и преподобному Александру Куштскому. В 1962 году деревянную Успенскую церковь перевезли в Спасо-Прилуцкий монастырь как памятник деревянного зодчества, а в 1968 году старинные иконы из её иконостаса поступили в коллекцию Вологодского музея-заповедника. Там же оказались Царские врата и покров с раки преподобного Александра. Каменные строения сохранились относительно неплохо.

С 1939 по 2014 год в бывшем монастыре располагался Вологодский психоневрологический интернат.

В XXI веке началось возрождение монастырской жизни. В 2017 году митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий издал указ об образовании архиерейского подворья «Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь». С этого времени начались восстановительные работы. Расчищена и распланирована территория, построена баня для братии, выкопан отдельный колодец для насельников монастыря. Сделан ремонт в братском корпусе, там проведены отопление, горячая и холодная вода. Организовано подсобное хозяйство: скотный двор и пасека. Разработан проект восстановления колокольни, идут работы на Никольском храме, сообщает сайт Вологодской митрополии.

Кстати, в 2020 году свой 600-летний юбилей отметят еще две обители: Дионисиево-Глушицкий монастырь в Сокольском районе и Спасо-Евфимьев монастырь в Сямженском районе. Спасо-Каменный монастырь отпразднует свое 760-летие. Торжества пройдут в праздник Преображения Господня - 19 августа 2020 года.

Евгений Стариков