Центральный вход в Кирилло-Белозерский музей заповедник.
Фото: Дмитрий Погодин

Единственное в нашем регионе учреждение культуры федерального уровня - Кирилло-Белозерский музей-заповедник - получило разрешение Министерства культуры РФ на открытие всех своих объектов и филиалов.

Первоначально планировалось, что с 19 июня публике разрешат лишь прогулки по территории Государевой крепости на Сиверском озере, а также посещение двух ярусов Казанской башни и крепостных стен XVII века. Однако 19 июня из столицы в Кириллов пришло указание возобновить полноценную деятельность, включая филиалы - Музей фресок Дионисия в Ферапонтове и Музей-квартиру Василия Белова в Вологде, уже сегодня. Исключение сделано лишь для экспозиций «Монашеская келья» и церковь Иоанна Лествичника в Кириллове. Прием жителей и гостей Вологодчины они начнут 22 июня.

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов заявил, что на сегодня главной задачей является обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций, установленных Роспотребнадзором при допуске посетителей в экспозиционные залы. Туристов обяжут соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Евгений Стариков