Ситуация с весенним паводком на территории региона обсуждалась сегодня во время оперативного совещания в Правительстве области. Об обстановке доложил председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александр Колычев.

«Последние две недели мая на территории региона выдались очень холодными, среднесуточная температура отставала от климатической нормы на 5-7 градусов. При этом количество осадков в отдельных районах превысило норму в 2-2,5 раза, - сообщил Александр Колычев. - В результате на водоемах и водотоках области продолжился рост уровней воды».

В период с 18 по 23 мая уровни воды возросли: на Сухоне – до 98 см, на Кубене – до 298 см, на реке Вага – до 147 см, на реке Юг – до 157 см.

В настоящее время наиболее сложная обстановка складывается на территории села Устье Усть-Кубинского района, где остается затопленной единственная дорога к микрорайону Лесозавод, а также подтоплены 59 придомовых территорий с домами, в которых проживает 129 человек. С 13 мая в границах микрорайона Лесозавод введен режим ЧС.

Для обеспечения транспортного сообщения с центральной частью села Устье организована работа катера. Жители обеспечены продуктами питания, питьевой водой и предметами первой необходимости. Для усиления группировки в район направлены спасатели Аварийно-спасательной службы области. После того, как уровень воды в районе спадет, комиссией будет проведена оценка ущерба.

По словам главы администрации Усть-Кубинского района Александра Семичева, в Устье на базе школьного интерната подготовлен пункт временного размещения на 20 мест, в котором со вчерашнего дня проживает 5 человек.

В режиме «Чрезвычайной ситуации» с 7 мая находятся жители Верховажского района. Напомним, там в результате разлива реки Вага были подтоплены дома и придомовые территории, на которых проживают 223 человека.

Сейчас в селе Верховажье после схода воды проводятся аварийно-восстановительные работы: вывозится мусор, проводится обеззараживание колодцев, организована помощь пиломатериалами и ПГС местному населению. К работе привлечены более 30 волонтеров.

Для оценки ущерба и оказания гражданам материальной помощи обследовала комиссия более 60 домов, составила более 100 актов. Как рассказал глава Верховажского района Александр Дубов, выплаты пострадавшим гражданам начнутся на этой неделе. Помимо районных выплат, предполагается помощь от Департамента социальной защиты. Их размер будет зависеть от причиненного стихией ущерба.

В Вожегодском районе с 7 мая введен режим «Повышенной готовности». На прошлой неделе в деревнях Бекетовская, Боярская, Быково, Гашково, Нижняя были зафиксированы подтопления дорог и придомовых территорий. В настоящее время вода ушла, проводятся подготовительные работы по восстановлению дорожного полотна.

Также режим «Повышенная готовность» функционирует в Сокольском районе, где остается подтопленным низководный мост через реку Большой Пучкас и 17 придомовых территорий в деревнях Капустино и Судоверфь. Силами Аварийно-спасательной службы района жителям организована доставка продуктов питания, воды, медикаментов и ГСМ.

Никита Максимов