Ирина Кузнецова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Вологодской области.

Заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Губернатор области Олег Кувшинников начал с «разбора полётов» по учету и статистике заразившихся COVID-19. Напомним, 23 и 24 мая цифры у разных источников отличались, статистика исправлялась в течение дня, что вызвало негодование и появление конспирологических теорий в соцсетях.

Олег Кувшинников сообщил, что последние дни в регионе фиксируется рекордный прирост количества заболевших. Общий итог заболевших, по данным на 25 мая, 699 человек. Коэффициент распространения составляет 1,3. Он превышает единицу, а значит, не позволяет надеяться, что власти смогут запустить предприятия первой волны в начале этой недели.

Наибольший прирост зафиксирован в Вологде. Причиной этому стал очаг в медицинском учреждении. Сегодня наибольший прирост дал Череповец, там, по предварительной информации, выявлены случаи заражения у вахтовиков.

«Всего в Вологодской области на сегодня 148 человек находятся на госпитализации, 288 - на амбулаторном лечении. Шесть случаев – люди находятся в тяжелом состоянии, один человек под аппаратом ИВЛ. Наши врачи делают все возможное, чтобы спасти их жизни», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Далее Олег Кувшинников напомнил, что 23 мая произошли разночтения учета количества заболевших COVID-19. Глава региона по представленной ему информации объявил о 63 случаях, позже в статистике поправили на 41 заболевшего.

Олег Кувшинников попросил разъяснить причины расхождения руководителя Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Ирину Кузнецову.

«Федеральная статистика формируется на уровне оперштаба посредством информации, поступающей в федеральные базы данных с уровня региона и публикуется на официальных информационных площадках. Методика учета не изменилась. В соответствии с санитарными правилами, учёт и регистрация проводятся только при получении экстренных извещений из медицинских организаций, которые должны в течение двух часов сообщить о факте заражения и в течение 12 часов подтвердить информацию письменно, - разъясняет Ирина Кузнецова. – Положительный результат тестирования на COVID-19, которое проводит Центр гигиены и эпидемиологии, был у 63 человек. То есть та цифра, о которой заявил глава региона - это положительные результаты исследования. Положительный результат исследования является основанием для постановки диагноза, но не основанием для учета и регистрации случаев коронавирусной инфекции. Диагноз выставляет врач лечебного учреждения. С этим и была связана корректировка данных. По 22 случаям у нас не было экстренных извещений из медицинских учреждений. Поэтому были внесены корректировки в нашу базу: вместо 63 - 41. Но я бы хотела заметить, что эти 22 случая никуда не делись. Они были включены в федеральный реестр в следующие два дня, когда поступила информация из медучреждений».

Иными словами, основанием для статистики служат не данные исследовательской лаборатории Роспотребнадзора, а данные медучреждений, где на основании этого же теста поставлен официальный диагноз.

Олег Кувшинников потребовал в будущем брать за основу информацию из медучреждений, а не из лаборатории, чтобы в дальнейшем избежать аналогичных инцидентов. В этой связи данные теперь будут представляться общественности не утром, а ближе к концу дня.

Дмитрий Погодин