Фото: клубсми.рф

Миллиона 140 тысяч рублей на двоих лишились жительницы Вологды и Нюксенского района. Первую подвела излишняя доверчивость, вторую - алчность и желание моментально и много заработать.

42-летняя жительница областного центра стала жертвой телефонного мошенничества, разыгранного по известной схеме. На мобильник позвонил незнакомец и сказал, что с ее счета пытаются обналичить деньги. Чтобы обезопасить сбережения, их предложили перевести на резервный и якобы безопасный спецсчет, что вологжанка и сделала.

«Причем женщина сама выдала мошенникам информацию о своем втором счете в другом банке и лишилась в общей сложности 686 тысяч рублей», - рассказал ИА «Вологда Регион» сотрудник пресс-службы областного Управления МВД Александр Карпов.

Еще 100 тысяч рублей потеряла 37-летняя жительница Вологодского района, которая, следуя подсказкам лжебанкиров, таким образом тоже «обезопасила» свой банковский счет.

В Нюксенском районе 38-летняя местная жительница, по совету мошенников, скачала на свой компьютер специальную программу якобы для заработка на бирже и депозитных счетах. За каждые вложенные шесть рублей аферисты пообещали ей 84 рубля выручки.

«Работница бюджетной сферы с небольшой зарплатой не устояла перед таким соблазном и согласилась. Когда преступникам не удалось оформить онлайн кредит на ее карту, они убедили ее сходить в банк и взять другую карту, с которой афера удалась. В итоге потерпевшая лишилась 454 тысяч рублей», - рассказал Александр Карпов.

Всего за минувшие сутки за помощью в полицию обратились 10 жителей области, пострадавшие от дистанционных мошенников. Общий ущерб превысил один миллион 400 тысяч рублей. По всем криминальным эпизодам возбуждены уголовные дела.

Антон Янковский