Современный плавательный бассейн появился на площадке единственной в области спортивной школы олимпийского резерва «Витязь», расположенной в Вологде. Он уже готов к открытию. Но это событие состоится, когда урегулируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции.

Объект стоимостью более 150 миллионов рублей построен в рамках реализации стратегии комплексной модернизации стадиона, утвержденной Губернатором области два года назад. Сегодня Олег Кувшинников оценил оснащение спортивного сооружения и готовность его к открытию.

«Подобного объекта давно ждали жители Вологды и спортивные сборные области, которые готовятся к чемпионатам разного уровня. Я горжусь тем, что нам удалось воплотить проект в столь короткое время, до сдачи в эксплуатацию прошло буквально полтора года. Сейчас в школе олимпийского резерва развивается 17 видов спорта, с этого года добавится плавание. Заниматься здесь смогут и любители, и вологжане с ограниченными возможностями здоровья – для этого созданы все условия», – сказал глава региона.

В двухэтажном здании размещен плавательный бассейн на пять дорожек длиной 25 метров с переменной глубиной, а также тренажерный зал площадью порядка 80 квадратных метров. Буфет с обеденным залом предусмотрен на первом этаже, на втором располагаются трибуны для зрителей, раздевалки с душевыми, медицинский кабинет и тренерская. Для маломобильных групп установлен лифт. У входа в здание обустроены парковки для автомобилей и велотранспорта, место отдыха.

Комплекс предназначен для физкультурно-оздоровительных занятий по плаванию, а также силовой и общефизической подготовки, построен по современным технологиям с использованием полностью автоматизированной системы очистки воды. Единовременная пропускная способность объекта составит более 50 посетителей в час, в бассейне одномоментно смогут заниматься до 40 человек. Преимущества объекта сегодня оценил и мэр Вологды.   

«Стадион и ранее пользовался огромным спросом у вологжан, а с развитием спортивной инфраструктуры его посещаемость возрастет в разы», – сказал Сергей Воропанов. 

Напомним, вопрос развития стадиона «Витязь» был рассмотрен в апреле 2018 года на Градостроительном совете в Вологде, глава региона утвердил стратегию модернизации и дал поручение о строительстве бассейна. Комплекс возведен в рамках подпроекта «Спорт – норма жизни» федерального проекта «Демография», из региональной казны на эти цели направлено более 140 миллионов рублей. Это второй объект, созданный в рамках принятой стратегии за два года. На первом этапе на стадионе появился физкультурно-оздоровительный комплекс для игровых видов спорта, его строительство завершилось в декабре 2018 года.  

«Грустно, что сейчас мы не можем провести торжественное открытие, но оно обязательно состоится, когда будет запущена третья волна снятия ограничений. Если позволит эпидемиологическая обстановка, это случится в июне. Группы спортсменов уже сформированы, запись для желающих открыта. Бассейн будет работать с 6.00 до 24.00. Благодаря применению суперсовременных автоматизированных систем и оборудования, вологжане смогут оценить удобство и комфорт, – сказал Губернатор Олег Кувшинников.

По словам главы региона, на этом развитие стадиона не остановится, в этом году начнем монтаж футбольного поля шестого поколения с подогревом и трибунами на 1,5 тысячи мест. В конечном варианте объект станет одним из самых современных спортивных комплексов для подготовки олимпийцев в стране.

Реконструкция на следующих этапах предполагает строительство здания с трибунами на 1500 мест, реконструкцию спортивного ядра с футбольным полем и беговыми дорожками, строительство теннисных кортов, площадок с уличными тренажерами и для занятий воркаутом, сектора для занятий пожарно-прикладными видами спорта. Как отмечает пресс-служба Губернатора региона, на эти цели уже предусмотрено 750 миллионов рублей из бюджета области. Полностью завершить комплексную модернизацию стадиона планируется до конца 2022 года.

Надежда Шестакова