Фото: пресс-служба администрации Вологды

В областном центре школьникам льготных категорий в течение недели выдадут около 11 тысяч продуктовых наборов. Это уже третья (финальная) партия, и она рассчитана до конца учебного года.

Напомним, что сухое питание в период дистанционного обучения получают дети из многодетных и малообеспеченных семей, школьники с  ограниченными возможностями здоровья и состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере. Выдачу сухпайков проводят по поручению Губернатора области Олега Кувшинникова.

Пакеты с сухим питанием рассчитаны на все рабочие дни до конца учебного года. Для каждой параллели эти сроки разные: 1-4 классы  обучение заканчивают 23 мая, 5-8 классы - 27 мая, 10-е классы - 30 мая, 9-е и 11-е классы - 5 июня.

«Мы продумали восемь вариантов продуктовых наборов - четыре разных наполнения в зависимости от срока обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья и четыре - для детей общеобразовательной школы. Всего  мы готовим около 12300 пакетов. В продуктовые наборы входят: консервы, крупы, мука, сахарный песок, сок,  сладости», - рассказала директор Центра социального питания Яна Фадеенко.

Основой для стоимости продуктового набора является  сумма ежедневного льготного питания для той или иной категории детей, умноженная на количество дней. Например, в набор начальной школы на 10 дней входят: банка рыбных консервов, две банки куриного консервированного фарша, две упаковки макаронных изделий, рис, греча, мука, чай, сахарный песок, сок, печенье и вафли.

Набор для 9 и 11 классов, рассчитанный на 19 дней, включает в себя: три банки куриного фарша, две банки рыбных консервов, четыре упаковки макаронных изделий, по две упаковки риса и гречи, две упаковки чая, зеленый горошек, две упаковки сахарного песка, два литра сока, два килограмма муки, печенье, вафли.

«Доставлять наборы в школы и раздавать их мы начали с 13 мая. Сухое питание уже начали получать ученики начальной школы, потому что у них учебный год завершается раньше остальных - это около 5000 детей. Сегодня развозим наборы для 5-8 классов, затем - 10 классы, потом 9-е и 11-е. Школа составляет график выдачи продуктов, приглашает родителей для получения. Детям с ограниченными возможностями здоровья наборы будут доставлять на дом волонтеры. Этот процесс начнется на следующей неделе, то есть с 18 мая», - прокомментировала начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

Для детей общеобразовательных классов пункты выдачи сухого питания организуют на крыльце школ. Каждую семью проинформируют о дате и времени получения продуктов, сообщает пресс-служба администрации Вологды.  

Светлана Воронович