Чижовский плацдарм.

О проекте: «Хроника Великой Победы» - совместный проект ИА «Вологда Регион» и областной газеты «Красный Север». Каждый день, с 23 марта по 10 мая 2020 года, мы публикуем интересные, а порой совсем не известные факты из жизни нашей страны и, в первую очередь, Вологодчины, в годы войны. Каждый день соответствует одному месяцу войны.



1 сентября вышло Постановление Вологодского городского комитета обороны, согласно которому на случай вражеской бомбардировки руководителям предприятий, организаций, комендантам зданий и управдомам в двухдневный срок предложено установить у помещений и на чердаках бочки с водой и ящики с песком, привести в порядок противопожарный инвентарь, обеспечить полную светомаскировку. В течение пяти дней предписывалось отремонтировать все бомбоубежища и щели.

1 сентября Военный совет Сталинградского и Юго-восточного фронтов обратился с приказом к бойцам, командирам и политработникам - защитникам Сталинграда, призывая их не допустить врага к Волге.

В директиве от 3 сентября Ставка генералу армии Г.К. Жукову: «Противник находится в трёх верстах от Сталинграда. Потребуйте от командующих войсками, стоящих к северу и северо-западу от Сталинграда, немедленно ударить по противнику и прийти на помощь к сталинградцам. Недопустимо никакое промедление. Всю авиацию бросьте на помощь Сталинграду».

Отражая налеты авиации противника на Сталинград, восемь экипажей истребителей 732-го авиаполка, переброшенного под Сталинград из Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО, вступив в бой с 28 немецкими бомбардировщиками и истребителями, сбили 10 самолетов. По 2 самолета уничтожили капитан Лешко, старший лейтенант Пименов и лейтенант Степанов.


5 сентября, бюро обкома ВКП(б) присвоило первому вологодскому партизанскому отряду название «За Родину». Комиссаром отряда утвержден Леонид Виссарионович Борисов - заведующий военным отделом Грязовецкого райкома партии. Командиром был Семен Матвеевич Шабалин (с октября 1943 года - И.Я. Чертков). В его состав влились партизаны, уже участвовавшие в боях и накопившие опыт борьбы с врагом. Боевое крещение отряд получил в январе 1943 года. Отряд воевал с противником с января 1942 по октябрь 1944 года.


6 сентября Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилов назначен Главнокомандующим партизанским движением.

10 сентября Красная Армия оставила Новороссийск. Защитники города отошли и закрепились на восточном берегу Цемесской бухты.


11 сентября 1942 года в тяжелое время Великой Отечественной войны в Софийском соборе открылась патриотическая выставка картин и экспонатов «О героическом прошлом Вологды».


Ставка Верховного главнокомандования в директиве от 12 сентября Военному совету Ленинградского фронта приказала временно прекратить операцию по форсированию Невы.

12 сентября на совещании, состоявшемся в ставке Гитлера в районе Винницы, обсуждалось наступление немецко-фашистских войск под Сталинградом. «…Русские на грани истощения сил, - заявил Гитлер, закрывая совещание… - …Надо заботиться о том, чтобы скорее взять город в свои руки, а не допускать его превращения во всепожирающий фокус на длительное время».

14 сентября железнодорожный вокзал Сталинграда пять раз переходил из рук в руки. Заняв позиции на вокзале, немцы стали простреливать берег и Волгу на участке центральной переправы. Ценой больших потерь противник также занял господствующей над Сталинградом высотой (102 метра) - Мамаевым курганом.

Германское командование приняло решение о нанесении последовательных ударов сначала на Туапсе, а затем на Орджоникидзе. 18 сентября Гитлер заявил: «Решающим является прорыв на Туапсе, а затем блокирование военно-грузинской дороги и прорыв к Каспийскому морю».

20 сентября после переформирования в Вологодской области на Калининский фронт отбыла 381-я стрелковая дивизия.


24 сентября Войска Воронежского фронта заняли населенный пункт Чижовку и южную частью Воронежа. После войны Чижовка, за которую сражалась 100-я дивизия, сформированная из вологжан, получила неофициальное название «Малый Сталинград». Бои за Чижовку вошли в историю сражения за Воронеж как образец величайшего мужества и героизма советских воинов.


26 сентября группа разведчиков 42-го гвардейского стрелкового полка под командованием сержанта Я.Ф. Павлова и взвод лейтенанта Н.Е. Заболотного 13-й гвардейской стрелковой дивизии заняли оборону в двух жилых домах на площади 9 Января. Впоследствии эти дома вошли в историю Сталинградской битвы как «дом Павлова» и «дом Заболотного».

Перейти к другим материалам проекта

Автор проекта ЕВГЕНИЙ СТАРИКОВ. Любое копирование без письменного разрешения редакции запрещено.