Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Кирилло-Белозерский музей-заповедник открывает новую форму работы в Интернет-пространстве. Теперь пользователи Всемирной сети смогут не только наблюдать видео-экскурсии по экспозициям и выставкам музея, участвовать онлайн в мастер-классах, но и слушать, а также читать старинные сказки Белозерского края. 

«С давних времен одним из самых интересных видов народного творчества была сказка. Их читали детям на ночь, рассказывали тихими вечерами в семейном кругу, передавали из поколения в поколение сотни лет. Сказки были особенностью определенной местности, могли дать представление о мировоззрении разных народов. Одни сказки были добрыми и волшебными, другие же, наоборот, отражали суровые реалии жизни", - рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова.

Сотрудники музея на своих информационных площадках в рубрике «Сказки» будут размещать текстовую и аудиоверсию сказочных повествований, в том числе для взрослой аудитории, записанных в свое время советскими учеными-фольклористами Борисом и Юрием Соколовыми. В 1981 году в Северо-Западном книжном издательстве они выпустили книгу «Сказки Белозерского края». Часть из них будет размещена на официальном сайте музея-заповедника федерального значения, а также на странице музея «Вконтакте».

Первая сказка-присказка уже стала доступна пользователям Интернета. По словам заместителя гендиректора музея-заповедника Алексея Смирнова, озвучивает сказки научный сотрудник учреждения культуры Наталья Кондратьева.

Евгений Стариков