Крёстный объезд вокруг Вологды совершил митрополит Игнатий.
Фото: Вологодская митрополия

В первых числах апреля духовенство и церковнослужители городов и сёл Вологодчины совершили автомобильные объезды с чудотворными иконами и святынями. В дороге они служили молебны об избавлении Отечества от коронавирусной инфекции.

Крёстный объезд вокруг Вологды совершил митрополит Игнатий и настоятель Воскресенского кафедрального собора отец Алексей Ольховников. В руках они держали икону Спаса Всемилостивого, спасшую Вологду от моровой язвы в 1654 году и  икону Божией Матери «Семистрельная», которая помогла спасти город от холеры 1831 года.

Крёстный ход с молитвой об избавлении от вредоносного поветрия состоялся и в Череповце. Вокруг города обвезли иконы Спасителя и Божьей Матери «Скоропослушница», а также частицы мощей святителя Николая Чудотворца и Ефросина Синоезерского.

Духовенство Кириллова совершило автомобильный крестный ход со святынями Казанского собора, храма преподобного Кирилла Белозерского и Покровского храма деревни Аксеново. Микроавтобус предоставил глава Кирилловского района Сергей Усов.

Иерей Александр Скородумов совершил объезд с иконой Пресвятой Богородицы вокруг Новленского поселения Вологодского района и ближайших деревень.

Автомобильный крестный ход проследовал вокруг Белозерска с чудотворными иконами Спаса Нерукотворного, святителя Николая, чудотворца и иконой Белозерских святых.

В объезде города Сокола приняло участие духовенство прихода святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Священнослужители Великого Устюга совершили объезд вокруг города с ковчегом с частицей мощей преподобного Серафима Саровского и иконой небесного покровителя Великого Устюга - святого праведного Прокопия. Около каждого действующего храма города духовенство совершало молебны об избавлении города, края, страны и всего мира от эпидемии. Сделал остановки крестный ход и в поселках заречной стороны: Новатор, Дымковская слобода, Морозовица.

В Нюксенице крестный ход был совершен с иконами Иисуса Христа, преподобного Агапита Маркушевского, ковчегом с частицей мощей преподобного Феодосия Тотемского чудотворца и ковчегом с частичкой облачения святителя Луки, архиепископа Крымского.

В Сямженском районе автомобильный объезд храмов и часовен с чтением молитв о спасении людей и благополучии нашего Отечества был совершен в первые дни апреля дважды.

Евгений Стариков