Фото: пресс-служба ВоГУ

Студенты ВоГУ разработали проект о включении шхуны «Онежская жемчужина» в туристическую инфраструктуру Вытегорского района. Таким образом, это судно может быть использовано для отдыха гостей Вологодчины.

Шхуна вмещает 15 человек с учетом команды, имеет фальшборта, леера и надувной плот, рассчитанный на 20 человек. На ее борту можно готовить пищу, есть газовая горелка и холодильник, а также речная и морская радиостанция, навигатор и ходовые огни, сообщает пресс-служба ВоГУ.

Студенты разработали пять туристических маршрутов, по которым можно отправиться в путешествия на «Онежской жемчужине». Среди предлагаемых мест - Андома-гора, Ошта, Бесов-нос, Муромский монастырь и Соловки. Отплытие предусмотрено от Вытегры. Ребята рассчитали расстояние до каждого пункта, длительность и стоимость поездки.

«Изначально мы планировали работать над другим проектом, также связанным с развитием туризма в Вытегре. Но после долгих обсуждений с нашим научным руководителем Николаем Николаевичем Шохиным приняли решение, что шхуна идеально подходит для туристической инфраструктуры Вытегорского района», - рассказал один из участников междисциплинарного проекта Дмитрий Михайлов.

В обсуждении проекта принимал участие и проректор по административно-хозяйственной работе и безопасности ВоГУ Олег Бухинко. Он, в свою очередь, предложил дополнительные интересные маршруты для туристов, по которым можно пройти на шхуне. Это могут быть непродолжительные водные прогулки по Онежскому озеру. В качестве альтернативных вариантов использования «Онежской жемчужины» Олег Бухинко назвал прокат судна для свадебных церемоний, а также организацию водных прогулок по вытегорским озерам с остановкой у места базирования подводной лодки Б-440.

По словам директора туристического агентства «Белка-тур» Елены Вохминовой, «Онежская жемчужина» подойдет для индивидуального туризма – поездок влюбленных или семейных пар, небольших организованных групп.

Добавим, что шхуна «Онежская жемчужина» построена воспитанниками кадетской школы «Корабелы Прионежья» при участии сотрудников Арктического спасательного центра «Вытегра» в 2017 году. По предложению председателя Управляющего совета Русского географического общества и Совета по стратегическому развитию ВоГУ Юрия Воробьева, судно  передано Вологодскому госуниверситету для проведения студенческой практики.

Светлана Воронович