Фото: пресс-служба администрации Вологодского района

Специалисты администрации Вологодского района и профильных спецслужб 19 марта на расширенном рабочем совещании оценили готовности сил и средств к предстоящему весеннему паводку. Сейчас ситуация на реках района стабильна, колебания уровней воды в пределах климатической нормы.

Как сообщает пресс-служба Вологодского района, группа круглосуточного реагирования сектора по делам ГОиЧС обеспечена техникой и спецсредствами. На случай внештатных ситуаций на место выедет мобильная бригада на специально оборудованном автомобиле. В нем находится генератор, резиновая лодка, помпы для откачки воды, аптечка первой помощи. Автомобиль можно использовать и как пункт обогрева.

Проведена ревизия оборудования, подготовлены пункты временного размещения. На контроле УК и ресурсоснабжающих организаций состояние подвалов и ливневых канализаций. Там, где это необходимо, проводится откачка воды. Идет ежедневное патрулирование территорий, попавших осенью в зону подтопления. Организована работа временного измерительного поста в деревнях Водогино и Новое по мониторингу за уровнем воды.

Для оповещения населения готова к задействованию местная система оповещения, спланирована SMS-рассылка. При подворовых обходах особое внимание уделяется и состоянию колодцев, чтобы обеспечить безопасность школьников, которые сейчас находятся на каникулах.

«Паводковая ситуация в районе - на особом контроле. Все мероприятия и поступающую оперативную информацию контролирую лично. Сегодня провели облет территории для оценки состояния уровней воды и русла рек. Заторов нет, у плотины в Михальцево небольшое количество верхового льда, не препятствующее прохождению воды. Сейчас ситуация на реках района стабильна, но мы должны быть готовы при необходимости действовать четко и оперативно», - отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Юлия Горчакова