Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

В Череповце создадут единое пространство для изучения истории родного края в годы войны для членов военно-патриотического движения «Юнармия». Оно создается в рамках нового городского проекта «Время истории», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Старт проекту был дан сегодня во Дворце металлургов. Юнармейцев поприветствовал Губернатор области Олег Кувшинников.

Участники проекта пройдут теоретические и практические испытания, за звание сильнейших поборются 40 команд.

«Движение «Юнармия» - это сила и мощь, его представители - будущие защитники Отечества. Юнармейское движение объединило сотни тысяч ребят по всей стране, на Вологодчине действуют 275 отрядов – больше, чем в соседних регионах северо-запада. 28 районных штабов области объединены в единый региональный штаб, который завоевал шестое место во всероссийском смотре-конкурсе среди 85 субъектов РФ, - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. - Патриотическая работа особенно важна сейчас, когда некоторые страны пытаются исказить историю, не желая признавать победу советского народа. Чтобы этого не допустить, Президент России выступил с инициативой закрепить в нашей Конституции статус страны-победителя в Великой Отечественной войне и внести соответствующую поправку в высший нормативно-правовой документ. Значение такого предложения для будущих поколений колоссально».       

В Череповце создано более 40 юнармейских отрядов на базе школ, центров дополнительного образования и колледжей, красные береты носят порядка 1200 подростков. Сегодня ряды всероссийского военно-патриотического движения пополнились, клятвы юнармейцев произнесли 40 юных череповчан. Напомним, что инициатива создания юнармейского движения в стране принадлежит Минобороны РФ, поддержана главой государства.

«Известно, что в 1941-м году в Череповце проживало всего 42 тысячи человек, почти половина жителей отправилась на фронт, 18 стали Героями Советского Союза. Юнармия дает возможность вологодской молодежи узнать больше об участии дедов и прадедов в Великой Отечественной войне, их героических подвигах, - отметил заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Герой России Юрий Воробьев. – Вместе с вооруженными силами страны, руководством области, патриотически настроенными молодежными движениями, юнармейцы будут делать все возможное, чтобы наша великая страна стала лучше и процветала».

Проект «Время истории» реализуют в городе металлургов при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, мэрии Череповца, вузов, музейных объединений и молодежного центра. В нем примут участие члены юнармейских отрядов в возрасте от 13 до 16 лет. Ребята пройдут обучающие уроки, квест по военной истории Череповца, знания и навыки применят в День юнармейского самоуправления.

Итоги проекта подведут в конце апреля. Семь команд-победителей отправятся в московский военно-патриотический парк культуры и отдыха вооруженных сил РФ «Патриот», с экскурсией побывают в Совете Федерации, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Андрей Иванов