Фото: vk.com/vologodskiicgms

Мощный Атлантический циклон, который английские метеорологи назвали «Дэннис», принес на территорию Вологодчины не только сильный ветер (от 15 до 19 м/с), но и значительное потепление. Под влиянием атлантического тепла термометры на всех станциях области даже ночью не опускаются ниже нуля, а в дневные часы обновляются рекорды максимальной температуры за эти дни. 

Температурные рекорды обновились на всей территории региона еще 18 февраля. По области вчера зафиксирована температура воздуха от +3,5 до +5,6 градусов - это выше предыдущих показателей на эту дату за все годы.

Кстати, вчера в самой Вологде был обновлен максимум дневной температуры 1949 года. 18 февраля 1949-го столбики термометров поднялись до +2,6 градуса, а в этом году стало еще на 1,6 градуса теплее.

Климатические рекорды в Вологде, Бабаеве, Вытегре, Никольске, Тотьме, Великом Устюге и на других метеостанциях нашего региона погода побила и 19 февраля. Потепление значительно уменьшило высоту снежного покрова, особенно по западным районам области.

Но, как сообщает группа «Вологодский ЦГМС» в социальной сети ВКонтакте, говорить о наступлении бесповоротной весны еще рано. Завтра территорию области с севера на юг пересечет холодный атмосферный фронт, температура воздуха начнет понижаться до -2 градусов днем и -4 градусов ночью.

В ночь на пятницу подморозит, на дорогах будет образовываться гололедица. К выходным характер погоды, вновь измениться, очередной Атлантический циклон принесет осадки, усилится ветер. Среднесуточные температуры по-прежнему будут превышают климатическую норму.

Юлия Горчакова