Фото: toptver.ru

В Вологде сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу крупной суммы денег с банковской карты 81-летней местной жительницы.

Пенсионерка обратилась за помощью в полицию и рассказала, что с ее счета пропали 620 тысяч рублей. Оперативники вышли на след 33-летнего мужчины, который ранее не имел проблем с законом.

Как выяснилось, подозреваемый познакомился с потерпевшей в мае этого года, когда та обратилась к ним в фирму с просьбой установить в квартире и на даче противопожарное оборудование - датчики АПС, которые извещают об обнаружении дыма. После этого женщина продолжила общение с новым знакомым, который впоследствии стал помогать ей на приусадебном участке по хозяйству, а также покупал по ее просьбе необходимые товары.

Поскольку пожилой вологжанке в силу возраста и состояния здоровья было тяжело постоянно ходить в банк снимать деньги, мужчина предложил ей подключить на свой телефон услугу управления счетом и использовать онлайн-переводы. Со слов злоумышленника, всего он перевел себе на счет 620 тысяч рублей. При этом 140 тысяч рублей якобы потратил на личные нужды пенсионерки, а остальные деньги прикарманил.

«Если верить подозреваемому, по просьбе вологжанки он купил для нее телевизор, бензокосу, слуховой аппарат, кран в ванную комнату и палки для ходьбы. Сейчас эта информация проверяется. Кроме того, вместе со своими знакомыми, которые были не в курсе криминальной истории, он сделал пенсионерке теплицу, отремонтировал крышу дачного домика и вскопал грядки», - рассказал ИА «Вологда Регион» сотрудник пресс-службы областного Управления МВД Александр Карпов.

Так как все эти работы проводились тоже не бесплатно, то «помощник», по всей видимости, решил, что сумма в 480 тысяч рублей станет вполне уместным вознаграждением за его услуги и оставил эти деньги себе.

Уголовное дело следователи возбудили по части 3 статьи 158 УК РФ («Кража»). За это преступление грозит до шести лет лишения свободы.

Антон Янковский