Малый, средний и крупный бизнес Вологодчины высказался против инициативы фракции КПРФ в Законодательном Собрании области по поводу отмены налоговых льгот для инвесторов.

Свое мнение по этому вопросу бизнес-сообщество региона озвучило на заседании межфракционной рабочей группы в областном парламенте. Участие в нем приняли депутаты ЗСО - представители фракций «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, члены Правительства области, предприниматели и общественники.

Предложение рассмотреть вопрос об изменении законов «О налоге на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет Вологодской области» и «О налоге на имущество организаций» в части отмены льгот для инвесторов прозвучало в ходе выступления представителя фракции КПРФ во время 53-ей сессии ЗСО 25 ноября. Также предлагалось создать межфракционную рабочую группу для обсуждения этого вопроса.

«В первую очередь хотелось бы остановиться на нашем основном законе, который дает льготы тем или другим группам бизнеса по налогу на прибыль. Выясняется, что на сегодняшний момент этот закон в плане инвестпроектов работает только для трех предприятий: ООО «Сокол Сиэлти», ПАО «Северсталь» и АО «Апатит». Наше предложение - исключить из этого закона статьи, которые касаются предоставления льгот этим предприятиям», - заявил руководитель фракции КПРФ Александр Морозов.

Закон «О налоге на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет Вологодской области» регулирует предоставление налоговых преференций в обмен на инвестиции не для конкретных предприятий, а для всех желающих инвестировать в развитие производства на территории региона: будь то металлургия, химия, стекольная, текстильная или какая-либо другая промышленность. А это - рабочие места, налоги, развитие инфраструктуры.

По словам начальника Департамента финансов Вологодской области Валентины Артамоновой, при предоставлении любой налоговой льготы, в первую очередь, просчитывается ее эффективность.

«Мы проанализировали, какой объем налоговых льгот предоставляется в рамках заключенных инвестиционных соглашений и какие объемы налоговых поступлений мы имеем. Начиная с 2018 года было предоставлено 14 миллиардов рублей налоговых льгот. При этом объем налоговых поступлений составил 142 миллиарда рублей, то есть он превышает объем налоговой льготы в 10 раз. Льготы используются настолько эффективно, что за все периоды налоговые поступления были выше, чем это предусмотрено соглашениями», - подчеркнула главный финансист области.

За последние три года в рамках инвестиционных проектов были созданы более 1,5 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Это не считая сотрудников малого и среднего бизнеса, который работает в партнерстве с инвесторами.

«Высокая инвестиционная активность увеличивает и объем покупаемых услуг и товаров у предприятий и организаций именно Вологодской области. Он измеряется миллиардами рублей - все это доходы нашего малого и среднего бизнеса, - рассказал президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Сергей Добродей. - Второй момент - у той же «Северстали» в настоящее время есть новые инвестиционные проекты, и они рассматриваются в двух вариантах: строительство в Череповце или в других регионах. Поэтому, на мой взгляд, недопустимо резкое изменение инвестиционного налогового законодательства».

Также действующие нормы помогли крупнейшим работодателям региона сохранить объемы производства продукции и не допустить сокращения персонала и зарплаты в условиях нарастающего из-за пандемии кризиса. Более того, ведущие предприятия Вологодчины оказали большую помощь системе здравоохранения в начале карантина: закупили для медучреждений средства индивидуальной защиты, дезинфекции и аппараты ИВЛ.

По словам заместителя генерального директора АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Оксаны Яковлевой, предприятие уже дважды смогло воспользоваться возможностью получения налоговых льгот: по крупным проектам в Вытегре и Харовске. Общий объем инвестиций превысил два миллиарда рублей.

«Я абсолютно согласна, что нельзя выделять каких-либо инвесторов. Вы предлагаете принять правило, по которому мы не приглашаем крупных игроков в наш регион. А для них важны две составляющие: льготы и инфраструктура. Основная миссия инвестиционных мер - это стимулирующий характер. чтобы создать условия для инвестиционной деятельности или ее продолжения. Действительно крупных игроков, готовых зайти в Вологодскую область, не так много. И если такой шанс имеется, его нужно использовать, - сказала Оксана Яковлева. - Кроме того, представители фракции КПРФ утверждают, что нужно исключить некоторые статьи, потому что нет получателей льгот. Но это не значит, что меры не работают. Это говорит лишь о том, что пока никто не заявился на эти льготы. И вот в этом ключе нужно работать - развивать законодательство, чтобы были желающие инвестировать».

Как сообщает пресс-служба областного парламента, представители бизнеса отметили, что отмена налоговых льгот - это кратковременный выигрыш. Лишь на один год бюджет может пополниться дополнительными средствами. Однако после этого неминуемо произойдет снижение налоговых поступлений. Причем не только от крупнейших предприятий, но и других налогоплательщиков.

«Любые положительные изменения, которые касаются экономического положения хозяйствующих субъектов, можно вводить незамедлительно. А нормы, которые направлены на ухудшение экономического положения предприятий, - как минимум за несколько лет до начала их применения. Неэффективно и неправильно менять правила на середине игры», - считает председатель регионального отделения «Опоры России» Алексей Логанцов.

«Вы можете сейчас взяться что-то менять, но уверяю, что инвесторы начнут смотреть в сторону. Сроки передвижения крупных капитальных объектов сейчас очень сократились. Фракция КПРФ, что будете делать, когда уйдет инвестор и бюджет обвалится в два раза?» - поддержал коллегу генеральный директор ООО «Вологодское мороженое» Александр Хайченко.

По мнению спикера областного парламента, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Луценко, инвестиции играют большую роль в развитии региона.

«Для нас очень важно, что участие в обсуждении приняли представители бизнеса, высказали свою точку зрения по действующему инвестиционному законодательству. Каждый год при принятии бюджета мы слышим одну и ту же риторику от депутатов фракции КПРФ - отобрать, разделить. Если ежегодно осенью пытаться раскачивать эту тему, то это никак не влияет на инвестиционную стабильность. Не исключено, что законодательство несовершенно, требует корректировки. Но такой подход - отмена налоговых льгот - однозначно противоречит действующему законодательству. Фракция КПРФ имеет право законодательной инициативы. Реализуйте его: разработайте предложения, обсудите с Правительством, депутатским корпусом, пройдите все процедуры, внесите законопроект. Мы должны действовать в рамках правового поля. Без эмоций и политики. Наша задача - создать все условия для развития экономического потенциала региона, а не создавать дополнительные сложности для бизнеса», - подвел итог Андрей Луценко.

Антон Янковский