Фото: пресс-служба администрации Вологды

Торжественная церемония награждения победителей первой городской премии «Вологда для молодежи» прошла в большом зале администрации города. Участники боролись за победу в ряде номинаций, представляющих различные молодежные направления. 

Напомним, что инициатива проведения такой премии впервые была высказана представителями молодежи в начале 2020 года в ходе Публичного отчета мэра и была полностью поддержана Сергеем Воропановым.

«Молодежь – это будущее Вологды, региона, и в целом нашей страны. Очень важно создавать условия для самореализации ребят в самых разных направлениях. Этому способствует наш Молодежный центр «ГОР.СОМ35», которые помогает развиваться и в добровольчестве, и в творчестве, и в спорте, и в лидерских направлениях. Еще одной поддержкой начинаний стала городская премия для молодежи, которую мы организовали впервые. Общий фонд премии составил 120 тысяч рублей, которые выделены из городского бюджета, и, возможно, награду победители смогут вложить как раз в развитие своих проектов», - рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Заявки на участие в конкурсе подали 100 школьников, студентов и представителей работающей молодежи. Они проходили различные испытания и оценивались по ряду номинаций, которые были разделены и на подноминации: «Добротворец года», «Лидер самоуправления», «Медиа-прорыв года», «Тьютор года», «Точка роста РДШ 20.20», «Студенческий клуб НЛСК 20.20, «Инициатива года», «Чемпион улиц», «Арт-профи».

«Участники выполняли индивидуальные задания, соответствующие тематике выбранной ими номинации. Параллельно на сайте было организовано зрительское голосование. Премия показала, что в Вологде молодежь развивается в совершенно разных направлениях. Наши молодые люди многогранны, стремятся к активному участию в жизни города и стараются реализовывать инициативы, которые сделают жизнь вокруг лучше. Важно, что, не смотря на все ограничительные мероприятия, нам удалось этот проект реализовать», - говорит директор МЦ «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова.

Добровольчество - это одно из главных направлений деятельности молодежи в этом году. В городе сейчас активно работает порядка 500 волонтеров. Но заявки на проект подали три отряда и семь волонтеров. Добровольцем года стала Регина Удалова, лучше всех справившаяся с задачей организовать волонтерскую акцию. Лучшим добровольческим отрядом признаны волонтеры ДК «Речник».

«Я занимаюсь добровольческой деятельностью с 2008 года, Мы оказываем поддержку в разных направлениях, начиная от помощи детским домам и заканчивая поддержкой бездомных животных. Во время пандемии наши силы были сосредоточены, конечно, на помощи пожилым вологжанам, это более двух тысяч ветеранов Северной железной дороги», - рассказала Регина Удалова.

«Вы, волонтеры, главные герои этого года. Без вас мы не смогли обеспечить всем необходимым тех, кто особенно нуждался во внимании в уходящем году, доставить продукты, лекарства, новогодние подарки детям. Большое вам спасибо! Оставайтесь такими же добрыми и отзывчивыми», - сказал, вручая награды, депутат Вологодской городской думы, представитель депутатского объединения «Единая Россия», активный участник волонтерского движения Максим Выдров.

В рамках премии также выявили лучших лидеров самоуправления. Среди представителей работающей молодежи победила председатель молодежного совета профсоюзов санатория «Новый источник» Яна Осипова. На студенческом уровне победу одержала руководитель Объединенного совета обучающихся ВоГУ Дария Дементьева, а среди школьников - председатель совета школьного самоуправления школы № 4 Арина Лобашева. 

Лучшим в номинации «Студенческий клуб» стал профком ВоГУ. Приз за лучшую инициативу получила председатель ТОС «Водники» Анна Степанова, организовавшая проект уличных тренировок «ЗОЖигательное лето». Наставником года стала педагог кооперативного колледжа Яна Андреева. В номинациях «Арт-профи» и «Чемпионы Улиц» победили Алексей Чагодаев и Елена Сенюшкина соответственно.

Лучшие «Медиа-проекты года» создали Полина Сушкина и Дмитрий Жидков. Василий Авдюнин получил признание в подноминации «В кадре» за ролик о Кремлевском саде. Кроме того, молодой человек представил медиа-проект «Горе о туман», который ведет на You-Tube-канале «JComedy».

«Я снимал ролик про «Кремлевский сад», получилась забавная история на три минуты. Я рад, что победил. Порученную премию наше объединение потратит на световое оборудование. Теперь съемки у нас будут проходить быстрее», - рассказал Василий Авдюнин.

Все победители в индивидуальных номинациях получили денежные награды 7 тысяч рублей, в коллективных - по 10 тысяч рублей. Полученные средства участники направят на дальнейшее развитие проектов, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов