Фото: пресс-служба администрации Вологды

Закрытие мероприятий на открытом воздухе если и произойдет, то только на третьем этапе ограничений, то есть уже после новогодних праздников. Об этом рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в интервью ТАСС.

«Исходя из текущей ситуации, на открытом воздухе, с соблюдением масочного режима и социального дистанцирования, мы такие мероприятия разрешаем. Сейчас активно украшаем наши города к празднику. Психологическое состояние граждан сложное, поэтому не надо отбирать у людей праздник. И вотчина Деда Мороза готова к приему гостей, все мероприятия пройдут там на открытом воздухе с соблюдением мер предосторожности. Не вижу здесь больших рисков.Наша задача — поддержать людей», - прокомментировал Олег Кувшинников.

Глава региона также рассказал, какие изменения произошли на вотчине Деда Мороза, даже в сложных условиях этого года.

«Вотчина находится почти в 1 тысяче километров от Москвы и почти в 1,2 тысячи километров от Петербурга, очень далеко! Автомобильная трасса до Великого Устюга в этом году передана на федеральный уровень, в следующем году начнется полная ее реконструкция. Инвестиции — около 7 млрд рублей. Трасса большая и загруженная, по территории Вологодской области проходит 460 километров, со следующего года ее начнут приводить в порядок. Второе: было принято решение по удлинению взлетно- посадочной полосы аэропорта Великого Устюга для приема среднемагистральных самолетов из любой точки страны, а в перспективе и международных рейсов. Это решение поддержал Президент России, деньги выделены, и сейчас работа завершается. Первый технический рейс в аэропорт Великого Устюга состоится уже до конца года», - подчеркнул Губернатор. 

Как рассказал глава Вологодчины, было скорректировано время прибытия поездов в Великий Устюг, чтобы они приходили утром, а не к обеду, как раньше. К этим поездам запустили ежедневный пригородный поезд из Котласа до Великого Устюга и обратно. В РЖД приняли решение удлинить платформу и капитально отремонтировать железнодорожный вокзал в Великом Устюге для удобства и комфорта туристов. Сейчас уже запущены специализированные туристические поезда, их 14 — из Москвы, Петербурга и других городов России. «Транспортная доступность вотчины уже в следующем году будет идеальная», - резюмировал Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова