Фото: Андрей Шилов

Первые состязания по волейболу состоялись сегодня в новом спортивном комплексе в Бабаево. Старт турниру между командами газовиков, полицейских, лесников и железнодорожников дал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Спортивный объект с бассейном построен за один год в рамках соглашения о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и Правительством Вологодской области. Объем инвестиций составил более 210 миллионов рублей, сообщает пресс-служба главы региона.   

«Это не просто ФОК – Дворец спорта, объединивший несколько залов для занятий олимпийскими видами спорта, в том числе с возможностью трансформации для проведения крупных соревнований. На территории области единицы многофункциональных спорткомплексов, равных этому по техническим возможностям и занимаемой площади, – сказал Губернатор. – Я горжусь тем, что решения, которые мы принимали на Градостроительных советах, воплощаются в жизнь в столь короткие сроки. Инициатива жителей поддержана в 2018 году, в 2019-м воплощена в проекте, а затем реализована».

Новый ФОК состоит из трех этажей и двух основных корпусов общей площадью почти 4,5 тысячи квадратных метров. В первом, каркасном блоке, разместился универсальный спортивный зал и бассейн на четыре дорожки с балконами для болельщиков. В блоке из кирпича обустроены малые спортивные залы, в том числе шахматный, тренажерный, для настольного тенниса и борьбы, а также раздевалки, сауна, административные и вспомогательные помещения. Для удобства посетителей и спортсменов предусмотрен просторный вестибюль, гардероб, буфет, кабинет врача и массажный кабинет.

Особое внимание при строительстве ФОКа в Бабаево уделено вопросам доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также безопасности посетителей: вся территория комплекса обнесена прочным забором и освещена, смонтированы системы видеонаблюдения, пожарная и тревожная сигнализации.

По словам директора учреждения Елены Петровой, административный и тренерский состав ФОКа уже сформирован, завершается комплектование детских групп для занятий по направлениям. При этом возможности ФОКа позволяют организовать не только тренировочный, но и соревновательный процесс. Спортивные залы и бассейн сертифицированы для проведения официальных соревнований районного и областного уровней.

«Реализация «Газпромом» крупных инвестиционных проектов по развитию газотранспортных мощностей и газоснабжению потребителей сопровождается масштабной социальной программой в регионах. В Вологодской области в рамках действующего с 2017 года Соглашения о сотрудничестве компанией финансируется строительство, ремонт и реконструкция 10 важнейших социальных объектов. В ближайшее время также будет введен новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Шексне», – прокомментировал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский.

Напомним, социальная программа компании «Газпром – детям» в рамках сотрудничества с областным Правительством предполагает финансовую помощь региону в проектировании, строительстве, реконструкции и ремонте объектов социальной инфраструктуры. Ранее построены три физкультурно-оздоровительных комплекса в Грязовце, Юбилейном и Нюксенице, а также современные многофункциональные спортивные площадки.

Решение о втором этапе реализации проекта и строительстве открытого стадиона на прилегающей территории примут на следующем Градостроительном совете, который состоится в Бабаево в будущем году.  Здесь предполагается разместить футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки и универсальные спортивные площадки для волейбола, баскетбола и ОФП. Оценку целесообразности возведения спортивного объекта в сосновом бору дадут жители.

Надежда Шестакова