Благодаря новому стратегическому проекту «Заочный колледж» бюджетные места открыты в 20 средних специальных учебных заведениях Вологодской области по 20 самым востребованным направлениям подготовки. Ключевые условия: возраст старше 22 лет и желание повысить уровень своих профессиональных компетенций.

В рамках «Заочного колледжа» система СПО Вологодской области будет в течение пяти лет ежегодно принимать на обучение 500 студентов. Таким образом, к 2024 году 2500 вологжан смогут получить образование за счет регионального бюджета и повысить общий уровень образованности населения.

О своих ожиданиях в новой профессии главе региона сегодня рассказали будущие технологи общественного питания, которые собрались на установочную сессию в Вологодском колледже сервиса.

В группе 25 студентов, большинство из которых в возрасте от 22 до 30 лет и уже работают по специальности. Курс рассчитан на 4 года и 10 месяцев, в ходе которых будут как теоретические, так и практические занятия, а также очные сессии с экзаменами.

«Мы наблюдаем традиционно высокий спрос на квалифицированных специалистов сферы общественного питания, поэтому для нашего колледжа выбрали именно это направление подготовки. В 2020 году количество абитуриентов, желающих получить специальность, было в несколько раз выше, чем учебных мест», - рассказала директор Вологодского колледжа сервиса Ольга Слухова-Подольская.

Проект «Заочный колледж» реализуется в тесном сотрудничестве с работодателями, которые рекомендуют своих сотрудников для обучения, а также помогают сделать учебную программу максимально приближенной к реалиям сегодняшнего дня. Практические занятия проходят в современных лабораториях, которые оснащены всем необходимым оборудованием и используются в качестве площадок для проведения региональных этапов национального чемпионата «Worldskills».

 «Национальный проект «Образование» ставит перед нами амбиционные цели по повышению уровня грамотности и образования вологжан, поэтому мы решили идти дальше, разработали свой проект, рассчитанный на работающую молодежь, и полностью профинансировали его за счет областного бюджета. Это уже взрослые люди, которые попробовали себя в профессии и четко знают направление, в котором они хотят развиваться. И мы предоставляем им такую возможность. Сегодня ребята сказали слова благодарности за этот шанс и заверили, что они им обязательно воспользуются», - подчеркнул Олег Кувшинников.

С полным перечнем специальностей и учебных заведениях, участвующих в проекте, можно ознакомиться на официальном сайте Департамента образования Вологодской области, сообщает пресс-служба главы региона.

Надежда Шестакова