В Вологде стартовали конкурсные процедуры на ремонт дорог по нацпроекту в 2021 году. Напомним, по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется отремонтировать 20 улиц, самыми крупными из которых станут Некрасова и Дальняя.

Улицу Некрасова хотят отремонтировать на участке от Чернышевского до площади Чайковского, а Дальнюю - от дома № 38 до дома № 60 уже по улице Саммера. Перспективы будущего ремонта 2 ноября обсудил мэр Вологды Сергей Воропанов вместе с депутатами и жителями областного центра.

На улице Некрасова комплексный ремонт предполагает замену асфальтового покрытия, установку бортового камня, обустройство парковочных мест.

«Помимо асфальтирования самой дороги, предусмотрен ремонт существующих и обустройство новых тротуаров. У парка Ветеранов планируется сделать парковочный карман, чтобы исключить несанкционированные парковки. В проект заложена пластиковая разметка и замена знаков. Также поступают предложения установить на пешеходном переходе у входа в парк светофор», - рассказал начальник Департамента городского хозяйства администрации Вологды Алексей Шумилов.

На встрече жители также высказались за обустройство дополнительных парковок, в частности у отделения городской поликлиники № 2. Мэр Вологды Сергей Воропанов поручил проработать этот предложение, так же как и вопрос с освещением. Светильниками в необходимом количестве должны быть в обязательном порядке обеспечены все пешеходные переходы на ремонтируемом участке. Городским службам поручено совместно с ГИБДД проработать и другие вопросы безопасности, в частности, установку дополнительных знаков и искусственных неровностей, чтобы обеспечить соблюдение скоростного режима на обновленной дороге. 

На улице Дальней будет обновлен участок протяженностью около 1,5 км. Здесь также будет заменено дорожное полотно, отремонтированы существующие тротуары и построены отсутствующие участки пешеходных зон. Необходимость ремонта на этом участке подтвердила и дорожная лаборатория, которая обследовала улицу на прошлой неделе и сделала выводы о ненормативном состоянии дороги. Здесь также перед ремонтом будут обновлены инженерные коммуникации.

«В приоритете остается комплексный подход к ремонту дорог  - замена и ремонт сетей, замена покрытия, установка бордюрного камня, тротуаров, освещение. По поручению губернатора Олега Кувшинникова уже в этом году проводим аукционы по выбору подрядчика.  Проектно-сметная документация по всем дорогам БКАД-2021 получила положительное заключение госэкспертизы,  конкурсные процедуры уже стартовали. Подрядчики по всем объектам будут выбраны до конца года . Это сделано для того, чтобы у дорожников было время заготовить инертные материалы и спланировать работы. Также сейчас мы синхронизируем все работы по переустройству сетей. Эти работы пройдут в зимний период, они необходимы для того, чтобы после дорожных ремонтов мы не вскрывали асфальт для ремонта коммуникаций. Такое подход уже себя зарекомендовал», - пояснил Сергей Воропанов.

Напомним, в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Вологда вошла при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова в 2019 году. За два дорожных сезона обновлено 22 участка улиц общей протяженностью порядка 28 км. Кроме того, каждый год дорожные ремонтные работы проводятся и по другим программам. Так, в 2020 году по нацпроекту «Жилье и комфортная среда» построен участок улицы Возрождения за Окружным шоссе. Кроме того, за счет средств Дорожного фонда отремонтирован участок улицы Возрождения от Костромской до Новгородской, завершается ремонт участка улицы Гагарина.   В 2021 году средства Дорожного фонда также будут использоваться для ремонта улично-дорожной сети областной столицы, сообщает пресс-служба администрации Вологды. 

Светлана Воронович