Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Получать повышенную фиксированную выплату родители недееспособных инвалидов с детства смогут и после достижения их детьми совершеннолетия. Соответствующие поправки в федеральный закон «О страховых пенсиях» поддержали депутаты Законодательного Собрания Вологодской области.

На сегодняшний день родители несовершеннолетних детей-инвалидов имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Однако при достижении ребенком-инвалидом 18-летнего возраста с получением повышенной выплаты возникали сложности. Родителям приходится доказывать, что недееспособный ребенок продолжает находиться на их иждивении.

«Как только детям исполняется 18 лет, то повышенная выплата к пенсиям прекращается. При этом мы понимаем, что фактически уход за недееспособными детьми продолжается дальше. Поэтому прекращение выплат в такой ситуации, конечно же, нельзя считать логичным и справедливым», - отметила председатель Комитета ЗСО по социальной политике Ольга Ширикова.

В российских судах начала складываться противоречивая практика. Одни суды отказывали родителям в признании факта иждивения подросших детей, другие суды принимали решение в пользу родителей. На разночтения в законодательстве обратил внимание Конституционный суд РФ и выдал предписание их устранить. В результате в Государственной Думе был разработан законопроект, который уточняет вопрос о праве родителей недееспособных инвалидов с детства на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности, сообщает пресс-служба областного парламента.

«Родители недееспособных детей-инвалидов, достигших 18 лет, которые продолжают ухаживать за своими детьми, сохранят повышенную фиксированную выплату. Установление недееспособности после достижения гражданином совершеннолетия может занять несколько месяцев. Поэтому законопроект предусматривает возможность перерасчета фиксированной выплаты после подачи заявления. Но не ранее, чем со дня признания инвалида с детства недееспособным и при условии поступления в течение года (со дня перерасчета размера фиксированной выплаты в связи с достижением ребенком-инвалидом совершеннолетия) документов, подтверждающих его признание недееспособным. В течение 12 месяцев после наступления совершеннолетия и оформления необходимых документов о недееспособности граждане смогут получить все положенные им деньги. Законодательное Собрание приняло решение поддержать эту федеральную инициативу», - подчеркнула Ольга Ширикова.

Антон Янковский