Фото: tripsecrets.ru

Качество питьевой воды на Вологодчине, а также программы строительства и реконструкции объектов питьевого водоснабжения обсудили депутаты во время «Правительственного часа», который состоялся в Законодательном Собрании области.

Как прозвучало на заседании, доля населения региона, обеспеченного качественной питьевой водой, в 2019-м году составила 51,6%. По словам депутата фракции «Единая Россия», члена Комитета ЗСО по экологии и природопользованию Андрея Макарова, к 2024-му году практически все городские жители Вологодской области смогут пить чистую воду.

«Вопрос о качестве питьевой воды в Вологодской области стоял очень давно, еще с девяностых годов, но никакого движения в этом направлении не было. Когда появилась программа «Вода Вологодчины» и федеральный проект «Чистая вода», мы получили достаточно неплохую динамику. Для сравнения: в 2015 году чистовую воду употребляли 38,5% жителей Вологодской области. В 2019-м году этот показатель превысил 51%. Такое улучшение результатов можно оценивать как серьезный рывок», - сказал Андрей Макаров.

В 2017-м году стартовал проект «Вода Вологодчины», началась разработка проектно-сметной документации для реконструкции и строительства объектов питьевого водоснабжения. В 2018-м году на средства областного бюджета были реализованы шесть проектов. На эти цели были направлены более 40 миллионов рублей. В 2019-м году удалось провести инвентаризацию объектов питьевого водоснабжения. Согласно ей, в Вологодской области функционируют 1112 водозаборов, 34 очистных сооружений, 244 насосных станций, 4324,3 километра водопроводных сетей. Средний износ оборудования, по итогам инвентаризации, составил от 50 до 80%.

Качественный анализ ситуации позволил привлечь в регион для реконструкции и строительства объектов питьевого водоснабжения значительные федеральные средства. Программа «Чистая вода», в которой участвует наша область, рассчитана на 2019-2024 годы. В ее рамках в разных районах Вологодчны будут реализованы 45 проектов. Общий объем финансирования - 5,58 миллиарда рублей. При этом пять миллиардов поступят из федерального бюджета.

«В рамках федерального проекта «Чистая вода» в 2021-м году планируется реализовать шесть проектов. На эти цели будет направлено 953146,3 тысячи рублей. В плане строительство станции обезжелезивания с прокладкой кольцевых водопроводов в Бабаево, реконструкция системы водоснабжения в Вытегре, реконструкция магистральных водоводов и объединение водозаборов в Чагоде, реконструкция водозаборных сооружений и станции первого подъема в Белозерске, реконструкция системы водоснабжения в Харовске, реконструкция системы водоснабжения южных районов Вологды», - перечислил заместитель Губернатора Вологодской области Антон Стрижов.

Планируется, что в результате реализации программы «Чистая вода» обеспеченность качественной питьевой водой жителей региона достигнет уровня в 63,6%. В фокусе проекта находятся и водопроводные сети, изношенность которых на сегодняшний день, в среднем, составляет 60%.

Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области, на реконструкцию сетей могут привлекаться средства из разных источников. В частности, эта работа ведется в рамках концессионных соглашений. Сейчас на территории области заключены 38 соглашений на модернизацию объектов питьевого водоснабжения и водоотведения. Объем финансирования для замены изношенных сетей превышает 20 миллионов рублей.

«В 2024 году обеспеченность питьевой водой жителей региона должна превысить 62%, а для городских жителей составить 90%. Мы видим, что программы профинансированы, видим четкий план реализации проектов и ожидаемый эффект. Наш комитет держит этот вопрос на жестком контроле. Поставленные задачи будут выполнены», - резюмировал Андрей Макаров.

Антон Янковский