Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Сенатор от Вологодской области, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев считает, что создание в Вытегре парка «Патриот» - важный шаг в деле воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за свою Родину.

«Вытегорский район внес свой вклад в военную историю страны», - подчеркнул сенатор.

Шесть Героев Советского Союза и шесть адмиралов, среди которых знаменитый создатель подводных лодок Михаил Рудницкий, взрастила вытегорская земля.

«Отрадно, что вытегоры свято чтут память своих героев», - сказал Юри Воробьев.

В Вытегорском районе в годы Великой Отечественной войны велись бои с фашистскими захватчиками. В районе села Ошта 990 дней длилась Оштинская оборона. Бойцы 272-й и 368-й стрелковых дивизий, Оштинского истребительного батальона и моряки Онежской военной флотилии не позволили врагу замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда, а также прорваться к стратегически важной водной артерии страны - Мариинской водной системе. Память об этих событиях увековечена в мемориалах «Здесь был остановлен враг» и «Скорбящая мать» в Оште, памятнике «Воинам-вытегорам, погибшим в Великой Отечественной войне», интерактивном музейном комплексе «Оштинский рубеж».

Юрий Воробьев напомнил, что военной истории нашей страны посвящен музей «Подводная лодка Б-440», поэтому идея создания на прилегающей к музею территории парка «Патриот» стала логичным развитием военно-патриотической темы.

В начале 2020 года администрация Вытегорского района обратилась к сенатору с просьбой о содействии в получении от Министерства обороны России снятой с вооружения боевой машины пехоты для установки ее в качестве первого экспоната создающегося парка «Патриот». Весной этого года военная техника была передана вытегорам. Первый экспонат парка занял свое место возле подводной лодки. Торжественное открытие нового военно-патриотического комплекса запланировано на весну 2021-го года.

По словам Юрия Воробьева, в дальнейшем парк будет развиваться и пополняться новыми экспонатами. В течение следующего года необходимо разработать проект, в котором будут определены места установки других образцов военной техники и вооружений, а также предусмотрено благоустройство территории с интеграцией интерактивных элементов и военно-спортивных тренажеров, сообщает пресс-служба областного парламента.

Антон Янковский