Фото: sun3-12.userapi.com

Электронную карту компенсационного озеленения улиц с геолокацией, охватывающую все микрорайоны областной столицы, разрабатывает департамент городского хозяйства Вологды. На нее будут нанесены все точки, где требуется посадка деревьев. Именно эти участки будут предлагать для компенсационного озеленения города. 

Напомним, что поправки в Правила благоустройства, инициатором которых выступила администрация Вологды, были поддержаны депутатами Вологодской городской Думы в октябре 2020 года. В случае, если при строительстве или дорожных работах компания вырубает или случайно повреждает деревья, находящиеся в хорошем состоянии, она должна компенсировать нанесенный урон. Для этого необходимо высадить вдвое больше новых зеленых насаждений по численности и по площади, причем не саженцев, а более взрослых растений. Заявитель, будь то физическое или юридическое лицо, берет на себя это обязательство, получая порубочный билет.

"Мы понимаем, что часто провести компенсационные посадки на той же территории невозможно, например, там уже построено здание или проложена дорога. Именно поэтому мы разрабатываем карту, на которой указаны точки в разных районах, где необходимо озеленение, а затем эти территории предлагаем для новых посадок. В первую очередь, это участки вдоль дорог, где, например, срублены старые аварийные деревья или в принципе недостаточная зеленая полоса, -  рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов. - Сейчас проводится обследование территорий, эта работа практически полностью завершена по центральной части города, где выявлено более 300 мест возможной посадки новых деревьев". 

По словам Сергея Воропанова, предварительно в начале 2021 года карта будет сформирована полностью по всем микрорайонам. Это даст возможность подходить к вопросу озеленения более продуманно, комплексно, планировать эту работу на перспективу, высаживать именно такие деревья, которые требуются городу с точки зрения экологии и декоративных функций.

В качестве компенсационных посадок должны использоваться крупномерные саженцы возрастом не менее 5-7 лет, поскольку очень молодые деревья часто не приживаются и погибают. Кроме того, утверждены определенные породы зеленых насаждений для посадок на городской территории: декоративные, долговечные, устойчивые к неблагоприятным условиям городской среды, таким как пыль, дым, выхлопные газы. Это, например, клен, дуб, вяз, рябина, боярышник, каштан, бузина, яблоня, туя, сосна, лиственница, ель.

После проведения посадок будет осуществляться геопривязка новых насаждений к электронной карте, что позволит отлеживать свободные для компенсационных посадок участки, проводить проверку количества высаженных деревьев и эффективность озеленения, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов