Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

В Вологодской области окончено расследование уголовного дела в отношении пятерых криминальных авторитетов.

Как сообщает пресс-служба регионального Управления МВД, уголовное дело было возбуждено по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Обвинения были предъявлены пяти гражданам, имеющим определенный статус в криминальном мире.

Следователи собрали материалы, доказывающие, что один из фигурантов в период с 1986 по 2019 год, будучи вором в законе и следуя существующим негласным нормам и правилам, обязывал подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям лиц уголовно-преступной среды, которые имели более низкий криминальный статус.

Установлено, что лидер криминальной сферы назначил на высшие посты в неформальной иерархии трех мужчин. В частности, им были назначены так называемые «смотрящие» за Вологдой, Череповцом и Великим Устюгом.

В 2019-м году при проведении тщательно спланированной спецоперации сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России и управления угро УМВД России по Вологодской области и при силовой поддержке спецподразделений региональных управлений МВД и Росгвардии криминальный лидер и его назначенцы в возрасте от 34 лет до 61 года были задержаны в Вологде и Череповце. Еще один «авторитет», проходящий по этому уголовному делу, на тот момент уже отбывал наказание в местах лишения свободы.

Оперативники задокументировали криминальную деятельность подозреваемых. Полицейским удалось установить, что все они, занимая определенное положение в криминальном мире и пользуясь особым доминирующим положением в преступной иерархии, совершали противоправные действия, в том числе с личной выгодой для себя.

Сейчас материалы уголовного дела с уже утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены для рассмотрения в суд. За это преступление каждому из злоумышленников грозит до 15 лет за решеткой.

Антон Янковский