Юбилейная выставка известного вологодского художника декоративно-прикладного искусства, графика и реставратора Тамары Рыбаковой открылась сегодня, 20 ноября в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи.

«В экспозиции «Мир акварели Тамары Рыбаковой: Классика жанра» представлено почти четыре десятка акварельных работ мастера, созданных за последние пять лет, - рассказала ИА «Вологда Регион» ученый секретарь Вологодской областной картинной галереи Светлана Смирнова. - В каждой из них посетитель Шаламовского дома, безусловно, отыщет и живописное мастерство, и новаторский поиск, и восторженное отношение автора к самому процессу творчества»,

Тамара Рыбакова, получила образование в Московском технологическом институте. В 1969 году молодой реставратор переехала в Вологду на постоянное место жительства. С 1977 года Тамара Петровна работала в Вологодском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Игоря Грабаря. Отреставрированные ей произведения темперной и монументальной живописи находятся в фондах Вологодского и Кирилло-Белозерского музеев-заповедников, Череповецкого и Тотемского музейных объединений, в Белозерском областном краеведческом, Устюженском и Усть-Кубинском музеях, Спасо-Прилуцком монастыре.

Как художник, Тамара Рыбакова работает в технике гобелена и росписи по ткани (горячий и холодный батик). Широко известны ее графические произведения – архитектурные пейзажи и исторические композиции, выполненные в технике угля и графитного карандаша, посвященные памятникам культуры Русского Севера и натурному ландшафтному пейзажу, На протяжении многих лет она активно работает в технике акварели.

По словам Светланы Смирновой, символично, что выставка мастера «Классика жанра» открылась накануне Международного дня акварели, который отмечается 23 ноября. Именно живопись водяными красками позволяет Тамаре Петровне передать прозрачность и мягкость, чистоту и яркость цвета, отразить ощущение подвижности воздуха, игру света и его воздействие на окружающие предметы…

Персональные выставки Тамары Рыбаковой неоднократно проходили в прошлом в Вологде, Великом Устюге, Чагоде, Устюжне, Ярославле.

 Акварельная экспозиция будет работе в Доме Шаламова до 17 января 2021 года.

Евгений Стариков