Фото: vesti-k.ru

Региональная программа развития экспорта на 2021-2024 годы объединит мероприятия всех областных проектов в сфере экспорта, международные мероприятия, меры поддержки экспортеров, механизмы продвижения региона на зарубежных рынках.

Решение о ее разработке принято на первом заседании Экспортного совета области. Оно прошло под председательством заместителя Губернатора Виталия Тушинова.

«Развитие экспорта является одним из важнейших приоритетов экономической политики региона. По объемам экспорта Вологодская область занимает 16 место среди субъектов Российской Федерации и третье место - в Северо-Западном Федеральном округе, – подчеркнул Виталий Тушинов. - Несмотря на сложную экономическую ситуацию, позиции области в сфере внешнеэкономической деятельности стабильны. И эту стабильность необходимо сохранить. Поэтому все наши решения по упрочнению позиций региона в сфере внешнеэкономической деятельности должны быть максимально содержательными и эффективными».

Представители органов власти области, общественных объединений, крупных промышленных предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства также обсудили цели и задачи внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0. и развитие экспортного потенциала области. А также новый формат поддержки экспортеров в сфере малого и среднего бизнеса, участие Вологодской торгово-промышленной палаты во внешнеэкономической деятельности и другие актуальные вопросы, сообщается на сайте Правительства области.

Напомним, в регионе разработан комплекс новых мер поддержки промышленных предприятий. Так, с 2021 года организациям будут предоставлять  субсидии на возмещение части затрат на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях и транспортировку продукции.

В Вологодской области для оказания поддержки экспортноориентированным компаниям работает Центр поддержки экспорта по адресу: Вологда, Маршала Конева, 15, телефон 8 (8172) 500-112. Ключевая его задача — помогать бизнесу выстраивать новые экспортные связи, отслеживая для них изменения на рынках по всему миру.

Надежда Шестакова