Фото: Музей кружева

В честь десятилетия основания единственного в России Музея кружева Вологодский музей-заповедник решил показать наиболее значимые коллекции ткани и кружева, поступившие в дар учреждению культуры с 2014 года. Экспозиция «БлагоДарю! Выставка новыx поступлений» откроется в старинном особняке на Кремлевской площади 30 октября.

«На выставке будет представлено более 250 предметов: среди них есть как подлинные редкости, имеющие высокую художественную ценность, так и бытовые предметы, отражающие определенную эпоху. Предметный ряд выставки разнообразен: в музейных залаx можно увидеть как русское, так и зарубежное кружево: от одежды и предметов быта конца XIX - начала XX века до работ современных мастеров и художников по кружеву», - рассказала заведующий сектором музейного развития Вологодского музея-заповедника Нина Смелкова.  

Один из удивительных экспонатов выставки – кружевное панно «Под вековыми липами» Ангелины Ракчеевой. Панно с изображением усадьбы Брянчаниновых заняло первое место в конкурсе на создание уникальных кружевных произведений.

Большой комплекс предметов на выставке посвящен кружеву и вышивке Швейцарии. С 2014 по 2019 год коллекционеры кружева из Швейцарии Рут Шайдеггер-Майер и Амелия Хюссер неоднократно передавали в дар новые интересные образцы для музейной коллекции тканей и кружева.

В 2017 году в музейном собрании появились инструменты для кружевоплетения из швейцарского кантона Граубюнден, датированные 1756 годом. Их передал музею консул посольства Российской Федерации в Швейцарии Константин Нефедов.  Благодаря сотрудничеству Музея кружева с зарубежными коллегами и частными коллекционерами в фонды поступили интересные образцы кружева Словении, Лихтенштейна, Франции, Бельгии и Мальты, которые также будут показаны на выставке.

Большое количество предметов, представленных на выставке, было передано в дар посетителями музея, вологжанами, а также коллекционерами и организациями, с которыми музей сотрудничает в течение последних лет.

Отражены в экспозиции и поступления после выставок, фестивалей и конкурсов, проходящих при участии музея. Некоторые изделия уже демонстрировались в составе других выставок, проходивших в Музее кружева, однако большая часть предметов будет показана впервые.

Выставка новых поступлений «БлагоДарю!» будет работать в Вологодском кремле до марта 2021 года.

Евгений Стариков