Фото: vk.com/kurkino_estate

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов в усадьбу Спасское-Куркино, расположенную в Вологодском районе, провели газовую систему отопления. 

Напомним, в 2017 году старая система отопления трехэтажного особняка вышла из строя. 
В 2018 году администрацией Вологодского района совместно с региональным отделением «Союза архитекторов России» был разработан проект «Сохранение объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Спасское-Куркино». Программа получила поддержку Фонда президентских грантов в размере трех млн рублей. 

С 2018 года в усадьбе проведен немалый фронт работ. Первым этапом стала разработка эскизных проектов реставрации и газификации объекта культурного наследия. Затем была проделана работа по полной замене всей системы отопления в здании. 

Третьим этапом стала сама газификация объекта. В 2019 году был проложен наружный газопровод, осуществлен ввод в здание, а также произведен монтаж внутренних газовых сетей. 
Как сообщает группа «Усадьба Спасское-Куркино» в ВКонтакте, на этом ремонт особняка не заканчивается. Сейчас ведутся работы по укреплению фундамента, цоколя и отмостки здания.

Елизавета Чебокранова