Фото: bfmufa.ru

Депутатами был изменен порядок заготовки вологжанами древесины для собственных нужд. Внесение изменений в законопроект одобрили на заседании 52-й сессии Законодательного Собрания области.

«Ежегодно в среднем 25 тысяч человек получают возможность заготовить древесину для собственных нужд, и процесс этот вызывает большой ажиотаж. Как правило, это происходит сразу после Нового года. В наших лесничествах скапливается много людей: в порядке живой очереди они пытаются получить разрешение на заготовку древесины, - пояснил заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. - И хотя в нашем регионе один из самых высоких показателей по предоставлению древесины для собственных нужд гражданам, порядка миллиона кубов ежегодно, разрешение получают не все». 

Сейчас будет установлена единая очередь для подачи заявления. По мере того, как она будет двигаться, и появится возможность заготовить эту древесину, жители области будут получать данное разрешение.

«Причем подать такое заявление можно будет не только в первые дни января, как сейчас, а до сентября – если древесина нужна для строительства, и в течение всего года - если для других хозяйственных нужд. Это должно убрать ажиотаж вокруг процесса получения разрешения на заготовку древесины, а также ликвидировать злоупотребление в этой сфере, ведь зачастую при выдаче разрешений появляются перекупщики, которые их забирают и заготавливают древесину на иные цели», - подчеркнул Эдуард Зайнак.

Таким образом, по мнению замгубернатора, процесс станет прозрачным. Списки будут находиться на сайте Департамента лесного комплекса, и любой желающий сможет посмотреть статус заявки и порядок очереди.

Новый порядок будет введен с 1 января 2021 года, сообщает пресс-служба Правительства области.

Добавим, что на заседании 52-й сессии Законодательного Собрания области было принято 24 закона, 13 из которых, как и законопроект о древесине, подготовлены по инициативе главы региона. Они касаются разных сфер: бюджетной политики, административных правонарушений, 

Надежда Шестакова