Проблема работы скорой помощи стала одной из самых острых на «тепловой карте» Вологды. Губернатор области Олег Кувшинников в ходе оперативного совещания рассказал, что вопрос о ней неоднократно поднимался в социальных сетях. От руководства Департамента здравоохранения области глава региона потребовал незамедлительно принять меры и отрегулировать ситуацию.

«Мне категорически не нравится, что в социальных сетях тема оказания медицинской помощи остается самой острой и мы реагируем тяжело, запоздало», - подчеркнул глава региона.

Начальник департамента здравоохранения Сергей Бутаков подтвердил, что с начала октября отмечен рост заболевания и числа вызовов скорой помощи - до 100 машин в сутки.

С 13 октября в регионе создана 21 дополнительная бригада неотложной помощи в амбулаторно-поликлиническом звене Вологды и 24 в Череповце. Мера оказалась действенной, по словам начальника департамента здравоохранения области, но недостаточной. Для того, чтобы еще больше разгрузить работу скорой помощи для оказания помощи больным в тяжелом состоянии, для работы с больными с более легкой формой заболевания привлекут специалистов из районных больниц.

15 таких специалистов примут учреждения здравоохранения Вологды, семь - Череповца.

«Мы мобилизовали медицинский персонал, который отвечал, к примеру, за диспансеризацию, профосмотры, те направления работы, которые сейчас ограничены. И это часть персонала центральных районных больниц. Также созданы дополнительные бригады сророй помощи - их восемь в Вологде и четыре в Череповце», - подчеркнул Сергей Бутаков.

Кроме того, по словам начальника департамента, создан резерв. На сегодняшний день это четыре специалиста из центральных районных больниц и 82 студента старших курсов медицинских колледжей. Студенты пройдут 36-часовое обучение по работе в период пандемии и выйдут на работу в поликлиники для оказания неотложной медицинской помощи. Как ИА «Вологда Регион» подчеркнули в Департаменте здравоохранения, со всеми студентами будет заключен трудовой договор. Работать они будут неполный рабочий день, и это не помешает обучению в колледже.

«Необходимо усилить работу первичного звена не только Вологды и Череповца, но и всех районов области. Привлечь к работе в первичном звене студентов старших курсов Череповецкого, Вологодского, Великоустюгского колледжей. Кроме того, необходимо усилить работу горячих линий во всех медицинских учреждениях, к этой работе также можно привлечь студентов. Это будет хорошая практика»,- резюмировал глава региона.

Надежда Шестакова