Фото: пресс-служба администрации Вологды

Комплексный подход используется при ремонте большинства дворов, которые будут благоустроены в Вологде в 2021 году по федеральной программе «Комфортная городская среда». В порядок приводят сразу несколько соседних территорий, чтобы создать единое обновленное пространство. Для этого проводятся встречи жителей нескольких домов, чтобы обсудить единый подход к ремонту. В одной из таких встреч 21 октября принял участие мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Сделать единое пространство, удобное всем, непросто, потому что сколько людей, столько и мнений, но у жителей есть время, чтобы найти компромисс по парковкам, тротуарам и зеленым зонам, решить каким будет двор после ремонта. Конкурсные процедуры по ремонту дворов уже проведены, подрядчики определены. Такие своевременные обсуждения позволят им заранее подготовиться к работам, закупить необходимые материалы. Кроме того, вскоре начнем замену изношенных инженерных сетей на этих территориях, чтобы весной сразу можно было приступить к ремонту дворов», - отметил Сергей Воропанов.

Городские власти, депутаты и жители обсудили проект благоустройства семи соседних дворов по улице Первомайской, 3, 5, Козленской, 65, 65а, Советскому проспекту, 62, 64, 68. На каждой территории планируется установить бордюрные камни, обустроить тротуары и заменить асфальт на проезжей части. 

Спорные вопросы касаются парковки вблизи домов на улице Первомайской, 3 и Советский проспект, 62. Одни жильцы предлагают изменить проект и сохранить часть деревьев, другим важнее увеличить парковочные места. Все спорные моменты будут обсуждаться до принятия компромиссного варианта. К этой работе присоединятся также управляющие организации.

«Проекты благоустройства дворов были подготовлены в 2012-2013 годах. Возможно, какие-то детали нужно актуализировать, и поэтому у людей есть предложения по их изменению. В связи с этим мы организуем встречу со всеми председателями многоквартирных домов, которые в письменном виде предоставят свое видение этих дворовых территорий. Мы передадим эти предложения архитекторам-проектировщикам, в ближайшее время их рассмотрят, чтобы внести изменения в проекты», - комментирует директор УК «Коммунальщик» Илья Петров.

Напомним, что такие встречи проходят в каждом дворе, где в 2021 году запланирован ремонт по программе «Комфортная городская среда». На данный момент обсуждения состоялись на 24 территориях, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«Проекты, разработанные несколько лет назад, могли устареть. Поэтому до 1 января жители могут подкорректировать проектную документацию и внести свои изменения. Но нужно учитывать один момент: изменения могут вноситься только в рамках объемов тех работ, что запланированы, и все коррективы должны быть утверждены общим собранием жильцов», – комментирует депутат Законодательного Собрания Вологодской области, член фракции «Единая Россия» Марина Денисова.

В программу «Комфортная городская среда» на 2021 год включены 35 дворов и два общественных пространства: Рождественский парк и Осановская роща. На эти цели предусмотрено 239 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Напомним, что в рамках проекта, который реализуется при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова, в областной столице уже отремонтировано более 180 дворовых территорий и 13 общественных пространств.

Андрей Иванов